岁月如诗,风华相随丨教师教育学院“诗载家国”经典诗文朗诵比赛初赛顺利进行

时间:2019-04-01浏览:13

篇篇锦绣,声声情动,诗情相融,家国共载。为弘扬中华民族优秀传统文化,增强民族自豪感,歌颂祖国70年华诞,331日下午,教师教育学院“诗载家国”经典诗文朗诵比赛初赛于16203教室顺利举行。并由浙江省第六届经典诗文朗诵大赛一等奖获得者王寅,教师教育学院演讲队队长、辩论队队长、校主持队成员黄越,音乐学院演讲队队长贺年担任评委。

本场比赛共计25组选手参加,他们以抑扬顿挫的诵读与饱满真切的深情,述说他们自己心中的家国情,各组独具一格的表现赢得了阵阵掌声。

第二组的同学们巧妙串联《永遇乐·京口北固亭怀古》、《过零丁洋》、《囚歌》、《我爱这土地》、《我的祖国》五首诗词诗歌,用质朴言语与真情实感,诠释她们心中沿着时间轨迹不断进步的家国。“四十年高歌猛进,四十年春潮不息”,藉《中国传奇》,第六组则带领大家一览改革开放四十年来祖国的辉煌成就,以表达对祖国的赞美与浓烈爱意。

随后,第十四组选手带来《诗经·秦风·无衣》,他们激昂有力的声音让在座听众感受到古时战场上兵人磨刀擦枪、舞戈挥戟的英雄气概。在《红烛》一诗中,闻一多先生再现了那个动乱却热血的红色时代,而激情澎湃的二十四组更是将其中的奉献与赤诚展现得淋漓尽致。

重温历史,追溯文化。在此次诗文朗诵比赛中,同学们精心准备,稳定发挥,藉经典诗文传达出自己的爱国情怀,让青春在不断进步的时代中焕发绚丽光彩,营造了一场美轮美奂的精神盛宴,开展了一堂内涵丰富的爱国主义趣课。

/许妙、宋逸颖

/王子越