倾听心灵之声,传播心理之智丨教师教育学院第十五届心理知识大比拼决赛顺利进行

时间:2019-04-08浏览:66

47日晚1800,教师教育学院第十五届心理知识大比拼决赛在17112报告厅拉开帷幕。浙江师范大学心理健康教育与发展中心刘葵老师、心理健康教育与发展中心高建伟老师、教师教育学院辅导员张文潇老师出席并担任活动评审。

本次比赛设有“心光绎彩”、“心知对决”、“心语密码”、“心有所感”四个环节,共有20名选手5支队伍从前期选拔中脱颖而出,按抽签序号先后登台展示。

通过幻灯片、短视频、情景剧等形式,各选手在“心光绎彩”环节中依次展现自己队伍的独特风采。“心缘之梦”小组模仿“非诚勿扰”栏目进行队伍介绍,并放映短视频带在场同学领略了室友眼中的她们。

介绍完队伍,各组凭借赛前的充分准备,展开了紧张刺激的心理知识对决。其中,24°C小分队在这一环节中以全胜的优异成绩收获了巨大优势,台下的潘艳芳同学也展现其丰富的心理知识储备,在观众互动环节中闯关成功。

 “心语密码”环节中,参赛选手们对随机抽取到的心理案例进行了较完善的分析解答。“我心向阳”小组抽到埋头苦读的室友与懒散的“我”的对比图,经讨论她们表示:“我”应该明晰学习的外部、内部动机,真正了解自己的长处与兴趣所在,并敢于突破应试教育的局限以开放的态度拥抱未来。

最终环节中,各参赛小组依旧表现出色,冷静分析抽到的问题,并提出有效可行的解决方案。面对“是否要竞选班级代言人”的两难问题,“心灵捕手”小组巧设情境,通过对比才艺出众的同学与成绩优异的同学,启示大家要做最好的自己,不要在意他人目光。

比赛结束后,刘葵老师对本次活动进行点评。观看完五组选手的展示,她有感而发:“这个世界上没有两片相同的叶子,大家在美好的年华都展现出了别样的风采。”肯定教育学子的心理知识素养之余,刘葵老师还寄语在座全体,期盼大家找到最适合自己的负面情绪排解方式。

最终经激烈角逐,沈逍遥、施晴晴、沈一佳、吴国倩四名同学组成的24°C小分队获本次比赛一等奖,“心灵捕手”小组则获二等奖,“心缘之梦”、“我心向阳”、“ 南风暖芽”小组获三等奖。

/孙熠婷、宋程斓、宋逸颖

/张茜雯