“围绕中心工作,创新学习方式,用心用情开展支部建设”——学院党委召开教工党支部书记例会

时间:2019-04-10浏览:104

44日,我院教工党支部书记例会在17225召开。会议传达了学校二级党组织书记会议与2019年党建与宣传思政工作会议、全面从严治党工作会议精神,同时对近期工作进行部署。会议由院党委书记査颖主持,学院教工党支部书记、担任学生党支部书记的辅导员、博士党支部书记参加会议。会上,査颖还为与会人员讲了专题党课。

查颖首先传达了学校相关会议精神,强调要狠抓落实全面从严治党重点任务,着力打牢党建工作基础,为“双一流”和省重点高校建设提供有力保障。各支部要结合习近平全国两会系列重要讲话精神、学校思想政治理论课教师座谈会、浙江省教育大会开展学习,切实将会议精神落到实处,确保党的政策、会议精神传达到每一位党员。

会议对近期几项重点工作进行了布置。第一,组织开展基层服务型党组织星级评定工作,各支部要将五星级管理作为深化基层服务型党组织创建的重要举措,严格标准,认真总结。第二,组织参加微型党课比赛,鼓励学生支部学生党员人人讲微型党课,锻炼学生专业技能。第三,开展 “两优一先”评比,以评促建、树立典型,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用与党员的先锋模范作用。第四,各党支部要重视党员发展工作,加大对青年教师、博士生、少数民族学生的培养发展力度。

最后,查颖为支部书记上了一堂“围绕中心工作,创新学习方式,用心用情开展支部建设”的专题党课。她强调要坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念开展支部建设,党建工作要围绕学院中心工作,起到凝心聚力的作用。各支部要严格执行“三会一课”制度,全面推行主题党日活动。根据《2019年度教师教育学院党支部活动清单》,以党课、理论学习研讨、主题实践活动等形式,做到学习有内容、效果有保障。查颖和与会支部书记分享了党建工作的心得体会,表示要用心用情开展支部建设,才能切实提升支部引领力。关于挑选学习内容,她指出要与师生关注的兴奋点相结合、与解决师生面临的实际问题相结合、与教科研相结合。关于创新工作方式,她强调要创新载体形式,提高支部的吸引力、感召力,让师生党员获得启发。关于党建工作品牌,要在常规工作基础上,对标争先,立足专业抓党建,聚焦特色抓创新。学院党委也将继续办好“在线希望小学”等党建服务项目,进一步发挥专业优势,酝酿、培育学院党建工作品牌。

会后,各支部书记表示将认真贯彻落实有关会议、文件精神,把各项要求任务落实到具体工作中,心往一处想、劲往一处使,凝心聚力推进学院发展。