“施民贵专家工作室”及“读写教室”第八次研讨活动

时间:2019-04-01浏览:14


 2019327日下午,紧接上午的“辩课进校园”活动,施民贵和王国均两位老师带领部分“读写教室”项目组成员在集智厅进行预测策略的后续研讨,陈红梅副校长主持了本次研讨活动。

 两位老师对上午的课堂教学进行了精要的点评,对预测策略的教学用途展开深度讨论,还对预测策略的延伸研究做了布置。第二个议题是讨论《小学语文教师》专栏文章的写作和布局,他们鼓励扩大策略研究的教师队伍,继续完善预测策略等阅读策略,努力发挥更大的作用。接着,课题组又讨论了《教育研究与评论》第二批文章的分工和落实。最后,他们对阅读提问策略展开讨论,施特强调要根据学生的心理特征慢慢引导学生意识到“什么是问题”,“什么是好问题”。王国均老师跟大家分享了他以前指导过的教育硕士的系统研究成果,要求大家在日常课堂里尝试改进教学方法,提倡学生提问,促进学生阅读中的思考和表达,积累经验,找出规律,提炼出新的成果。看来,又一场“阅读策略进校园”的辩课活动在酝酿中了!

 白云学校叶海涛校长参加了后半部分的研讨活动。