梦想从学习开始,事业从实践起步|教师教育学院学生干部思想政治学习活动顺利开展

时间:2019-03-28浏览:13


324日,教师教育学院学生干部思想政治学习活动分别1610617216报告厅顺利进行。教师教育学院学生会及党员之家成员参与了本次学习活动,李振玮同学和陈佳蕙同学担任主讲人。

本次学习活动分设两场,分别围绕“学习两会精神”和“加强学生组织建设”两大主题开展学习,旨在提高学生组织成员的思想觉悟,创新学习方式和组织形式,有效增强学生组织向心力、战斗力和学生骨干责任感、使命感。

跟进两会,号召时代

2019年全国两会已圆满结束,期间,委员代表们热议民生问题、积极献言建策。大学生当紧跟时代,由此,主讲人李振玮和陈佳蕙向同学们介绍了两会的10条主要内容,借此传达两会精神。此外,主讲人重点讲解了与教育学子们息息相关的“教师工资、教育话题”等内容,其中“在三年内全部解决落实教师工资待遇”、“量化教师工作量,每周工作超过40小时算加班”等具体提案引发了在场同学们的激烈讨论。

学德修身,体悟党性

随后,同学们一同观看了记录中国奋斗史的MV《我们都是奋斗者》,并了解了两个杰出而特别的奋斗者案例:首都的士雷锋车队和“分享收获”农场创始人石嫣。

生动形象的视频和鲜活真实的案例让同学们对“奋斗”二字有了更深刻的理解,并积极踊跃地分享了自己当下的奋斗目标。"面对几乎满课的课表以及繁忙的部门工作,我应该学会思考如何将时间充分利用起来。"孙熠婷提及因任务繁杂而缺少提升自我的时间,希望能够合理安排时间并提高效率,为成为更好的自己而奋斗。

在最后的讨论分享环节中,主讲人以鲁迅先生的话为引,抛出一个有趣的话题:倘若你是校长,你将如何提高学生思想道德素质。同学们各抒己见,提出了强健体魄的重要性和促进身心协同发展的必要性以及“应当让学生担负起对自己、家庭、社会的责任感”等深刻见解。

至此,第一场思想政治学习活动圆满落下帷幕。相信以本次活动为契机,同学们在学习两会内容中对自己所肩负的责任与使命有了更深的了解,也会有更多的同学力行青春使命,不负美好年华。

提升自我,建设作风

第二场学习活动在17216报告厅顺利开展。本次活动中,主讲人陈佳蕙聚焦于学生组织自我管理和建设的问题上,带领同学们一同探讨学生组织工作中的现存不足和信息时代背景下的改进方向。

在关于学生组织的定位问题讨论时,林珑昕首先发表了自己的意见,认为学生组织是广大学生的风向标,应当服务于学生,为学生的学习和生活提供更好的帮助。基于同学们的积极发言,主讲人总结道:“学生组织以服务教学,以健全学生的人格为目的,学校应高度重视学生的成长成才,学生组织也应不断加强自我管理和建设。”

信息互通,加强反馈

随后,主讲人指出在“互联网”时代下,学生组织建设应当与时俱进,革新服务理念、增强信息互通。对此,她提出了如何运用信息时代下的新技术、新理念来“加强组织成员问题反馈”以及“实现组织个体和整体共同发展”的两大思考方向。

同学们积极思考,提出了各自的看法。其中青大队成员任长宇以“志愿汇”软件为例,表达了将志愿者时间电子化的快捷便利性,由此提出建立新平台、发布任务公共化等建议。组织部副部盛花英则以部门管理者的角度出发,认为需要制定组织工作计划并予以督促和激励,从而调动每个成员参与到组织建设中来的积极性。


在热烈讨论中,同学们对学生组织存在的不足以及应对措施有了更完善的思路,至此,第二场思想政治学习活动圆满落下帷幕。

开展思想政治学习活动,是贯彻落实习近平总书记关于加强建设学习大国的重要指示精神,是新形势下强化理论武装和思想教育的探索。此次活动过程中,我院学生展现了新时代青年的思考力以及作为学生组织干部的责任心,相信在不断努力中我院学生组织将逐步实现“自我教育、自我服务、自我管理、自我发展”的任务目标。

/徐于茜、孙熠婷、黄银

/徐满金