教师教育学院小学教育专业大三教育见习暨考研动员大会顺利举行

时间:2019-03-28浏览:147


325日晚,教师教育学院小学教育专业大三教育见习暨考研动员大会在17112报告厅顺利召开。教师教育学院副院长曹晓华、教育学系主任王丽华、小教16级各班班主任及小学教育16级全体学子出席了本次大会。

大会伊始,副院长曹晓华老师致辞。他首先对“三习一训一考核”全程见习制度给予了充分肯定,并明确了教学基本功是小学教师的立身之本。针对之后的集中教育见习,曹老师提出了四点建设性意见:珍惜机会、认真参与活动、学会从多重身份反思、注意安全及礼节。与此同时,曹老师肯定了考研的积极意义,指出考研是一次心智磨练、知识成长的重要经历,也是同学们成为小学研究型卓越教师道路上的一大助力。

随后,小教164班曹心怡、金悦同学生动讲述了她们在武义市壶山小学教育见习所体验的单独授课、尝试代班、教研活动等教学实践活动经历,以及见习生活中衣食住行四方面的感受。提及代班授课经历,曹心怡同学感触颇深,分享了班级纪律管理中“恩威并施、先师后友”的实践心得,并深切领悟到“一堂好课不应只追求形式的多样性与课堂活跃度,更需考虑学情”。

已被北京师范大学教育原理专业预录取的小教151班郑文尔同学则倾情分享了她的考研经验。“考研源于理想,受环境、他人驱使的行动是难以走得长远的。”她从自身考研的源动力开始讲起,鼓励同学们首先从内心深处坚定考研的信念。而针对许多同学关于如何平衡考研与实习的困惑,她给出了认识自我、认清现实、机动灵活三点建议,其中特别强调了坚持系统品质与灵活系统品质的重要性,指出“成长的人能在坚持自我的同时,灵活利用资源”。

随后,班主任代表陈殿兵老师抛出了“在见习中灵活运用感官”的新颖观点,引发同学们思考。他倡导同学们:用眼睛细心观察老师如何上课、如何板书以及不同学科教师如何教学设计,用耳朵听老师如何与不同学习程度的学生、家长、校长交流,用嘴多向老师提出见习过程中产生的疑问,用鼻子感受学校、班级的文化氛围,从而形成自身教学风格。

大会临近尾声,王丽华老师向同学们强调了小教学子“心有儿童、热爱职业”的良好形象,由此勉励大家在见习中去中心化,学会交往并相互包容;同时,王老师还对见习指导费用、指导教师证书、见习作业上交等问题作了简要说明。最后,王老师引导即将考研的同学积极面对、沉着应对考研准备过程中可能产生的各种挑战。

至此,本次见习暨考研动员大会顺利结束。通过此次经验分享与交流,同学们不仅对见习与考研有了更深的了解,也进一步明晰了下一阶段的目标。在未来教师之路上,小教学子们定能化良师的谆谆教诲为帆,以同学们的经验分享作桨,怀抱初心,坚定前行。

/宋程斓、黄银

/陈怡