像作家一样思考——浙师大附属衢州白云学校开展预测阅读策略“辩课进校园”活动

时间:2019-03-28浏览:15


2019327日,浙师大附属衢州市白云学校开展了“像作家一样思考——预测阅读策略‘辩课进校园’活动”。上海《小学语文教师》杂志主编杨文华老师、浙江师范大学教师教育学院王国均老师、浙江省特级教师施民贵老师、衢州市小学语文教研员施燕红老师、衢州市柯城区小学语文教研员廖丽萍老师、浙江师范大学教师教育学院金楠老师、俞向军老师、白云学校校长叶海涛老师、副校长陈红梅老师等专家及一线教师出席了本次活动。

活动分为两个部分,第一部分是由郑菊红、吴艳丽、江狄龙、陈红梅四位老师带来“预测阅读策略”课堂展示。第二部分是由施民贵老师主持,王国均、杨文华、施燕红、廖丽萍四位老师参与的“辩课”活动。

 预测阅读策略”课堂展示

吴艳丽老师通过设置插图预测、开头预测、情节预测、题目预测等环节对小说《丰碑》进行了教学,从读前、读中和读后三个层面切入预测策略,让学生在预测中充分体会到小说文体的特点,一步步学会“像侦探一样”预测。郑菊红老师则将“预测”策略与“文学圈”策略有机结合,让学生以“预言小诗人”的身份融入《小田鼠弗雷德里克》的诗意世界。

(吴艳丽老师课堂展示现场)

江狄龙老师别出心裁地通过7个预测点进行了说明文《海洋——21世纪的希望》的预测教学,为大家详细展现了学生“预测”的全过程和丰盛成果,充分调动学生的思辨积极性。

(江狄龙老师课堂展示现场)

陈红梅老师通过指导学生边读边预测、边预测边写作的方式展示了《心字像什么》的议论文预测教学,带领学生从“心”出发,学着像作家一样思考,像作家一样创作,激发了学生的无限的联想和创作能力。

(陈红梅老师课堂展示现场)

 预测阅读策略”辩课活动

针对课堂展示环节,王国均老师提出学生阅读时需要养成“停下来,猜一猜”的习惯和能力,小学语文教师应着力于让学生学会像侦探一样预测,像作家一样思考,通过“预测策略”去培养学生成为独立而成熟的阅读者。施燕红老师强调了不同的文体需要教学生学会选择不同的预测策略,且教师要善于把握预测时机。杨文华老师认为“预测”教学任务需要在课堂中真实发生,且要构建成熟完善的策略体系,让学生主动与教师对话,与文本对话,与自己对话,积极转变学生的学习方式。廖丽萍老师则提出了如何将策略和文体的学习进行有机结合,以及不同阅读策略之间该如何配合使用等值得探讨的问题。

(“预测阅读策略”辩课活动现场)

    正如一位参与“预测”课堂的学生所言,“预测,给我带来梦幻的感觉”,猜测与推想,使学生的阅读之旅充满了乐趣。本次“辩课进校园”活动聚焦“预测策略”的研讨,借鉴国外阅读教学研究理论成果,旨在促使广大一线教师积极投入阅读策略的研究和探索,更好推进统编教材的使用,努力使学生成为积极的阅读者。