“投稿礼仪与论文写作”——我院第二十四期“相观斋”茶座圆满举行

时间:2019-03-20浏览:13

319日晚六点半,我院第二十四期“相观斋”茶座在17529成功举办。本期“相观斋”茶座的主讲嘉宾是博士生导师、我校教育学原理硕士点负责人、教育文本分析中心主任傅建明教授,他为同学们带来了一场题为“投稿礼仪与论文写作”的分享交流会。傅老师目前的主要研究领域是教育原理、课程与教学论、教师教育等,其研究风格倾向于实用性与理论性的结合。


首先,傅老师对发表论文的重要性进行了再三的强调。傅老师指出,一个人水平高低的标志主要反映在他的“文凭”和“作品”上,而其中“作品”对于研究者而言就是他的科研论文。傅老师分享了自己学生发表论文的经历,进一步向大家强调了论文发表的期刊质量的重要性。

接下来,傅老师与大家分享了具体的论文写作流程。他表示,写论文首先要从做教育的兴趣和情怀出发,要写有用的文章,所谓“有用”,一是指对理论建树有所推动,二是指对实际有作用。其次,在写论文的过程中,我们要进行广泛的资料搜集、精确的信息处理以及合理的信息“组装”。对于这一点,傅老师建议,我们要利用好学校图书馆的资源库,搜索专业一流的文章进行研究,让自己的观点在前人观点的基础上更上一层楼。

万事俱备后,傅老师介绍了投稿相关事宜。他呼吁我们要经常到我院五楼的资料室去翻阅杂志,尤其要将重点放在杂志各版块的内容特点与文风等方面,然后结合自己感兴趣的方向确定发表论文的主题。最后,傅老师强调,在投稿时最重要的礼仪就是要对论文的选题、研究、发表都抱有敬畏之心。“这是对自己的尊重,也是对杂志社的尊重”,傅老师如是说。

随后,在提问互动环节中,现场气氛热烈,同学们积极踊跃地发言。有同学提到“应该如何提升论文的深度与立意”的问题,傅老师回应道,论文没有东西可写就会导致写不深、看的资料过少就会导致难以发现其中的问题,建议去大量地浏览文献,关注一些国外的前沿研究;有同学就“如何提高论文表达的学理化”提出了自己的困惑,傅老师坦言,这一点除了模仿学习大师的作品以外,没有其他的办法;还有同学表示“自己在比较教育方面的研究只能停留在对国外学者观点的剪切与拼接上”,对此傅老师对“比较教育”进行了详尽的说明:“比较教育的宗旨是为了借鉴。而比较教育的重点应该在于发现国内的教育在哪些地方存在问题,再进一步研究借鉴其他国家在这方面的先进理论。”在交流期间,有一位来自“犯罪心理学”专业的外国留学生也积极参与其中,与傅老师就论文的一些困惑展开了讨论。

本次交流会内容丰富、方法实用,对同学们的学术之路大有裨益。而傅老师又将透辟的讲解寓于幽默的话语中,使整个茶座会现场欢笑不断,相信同学们也必将在这欢愉的氛围中满载而归。至此,第二十四期“相观斋”茶座圆满结束。


/黄瑞芳

/褚敏康