教育时代,“微”来“课”期——2019年微课理论培训与实训讲座顺利举行

时间:2019-03-20浏览:126

316日晚,第五届微课比赛的理论培训讲座在17718教室如期举行。本次讲座特别邀请我院教育技术系的梁萍儿老师担任主讲人。梁老师曾在“浙江师范大学提升工程专家送教活动中担任过《微课制作入门与提高》主讲人,在微课制作理论与实践方面有着深厚的造诣。


本次讲座的主要是给准备参加我校第五届微课比赛的同学们开启微课制作之门。梁老师先从“微课”征集大赛的相关网站导入,简单明了的讲述了微课比赛的参赛意义与价值。紧接着,梁老师分为五个模块展开详细讲解,分别是微课从何而来、微课是什么、微课在何处、如何设计微课以及如何制作微课。在谈到“如何设计微课”中,梁老师着重为我们介绍了微课设计的ADDIE模型,并特别强调制作微课过程中的教学设计环节,告诉我们可以从问题、案例以及实际操作三个角度出发设计自己的微课。

除此之外,梁老师还结合2018年浙江省微课比赛中参赛学员的具体案例进行了详细的阐述与说明,让同学们对“微课”及其相关理论有了更深层次的认识。在讲解到第五个模块——“微课制作”的时候,梁老师采用演示法建议大家按照以下几大步骤来进行:选题与目标定位,教学设计,制作课件,微课录制。同时提醒同学们在制作微课片头片尾时,可以采用Microsoft Office PowerPoint 2010等实用工具软件辅助课件制作。

紧接着,在317日晚,浙江师范大学第五届微课比赛实训活动在17718教室举行。本次培训活动的主讲人是教育研会李璐同学和创新训练中心主任姚远。教育学院近百名热衷微课设计与制作的研究生同学参与了此次现场培训活动。

首先是由李璐同学为同学们进行关于多媒体课件制作的培训。李璐同学结合自己长期课件制作经验,从四个方面进行讲解培训内容。分别是:设计步骤、设计原则、文字处理、PPT动画。她以动画制作入手,并配以相关视频,通过精心设计的课件呈现,引导同学进一步理解并掌握PPT动画制作的核心。同时她还特别强调了设计原则以及相关文字处理过程中应该注意的地方以及课件制作软件的运用等方面的理念和技术。李璐同学最后还给参加培训的同学分享了一些网站以供他们自己学习。参加培训的同学认真倾听、仔细记录,培训现场学习气氛浓厚。

接着,姚远同学讲解了软件Camtasia Studio的使用方法和制作技巧。他用幽默风趣的语言一步步给同学们讲解如何安装软件、如何破解软件,并且以案例详细说明。他接着运用演示法向同学们介绍软件的每一个操作步骤和工具的使用方法,同时提醒同学们使用软件过程中应该注意的相关事项。参与培训的同学从视频录制到后期编辑都听得很入神,针对同学不清楚的地方,姚远同学也都一一作了详细解答,并向同学们传授了一些编辑实用小技巧。同学们对姚远同学专业方面的知识深感佩服,现场气氛活跃。讲解环节结束后,有部分同学还有一些不理解的地方,姚远也都对他们一一进行指导。

在此次培训活动中,同学们对微课制作中的课件制作技巧和录屏软件操作等实用技能有了更加深入的理解,希望同学们在之后的学习生活中更加熟练的将信息技术手段融入到所学专业中,提高自身的专业技能,我们也期待大家在微课比赛中呈现更好的作品,展现出自己更好的风采。


/许波乐

/褚敏康 丁小红