浙师大附属衢州白云学校“读写教室”第七次研讨活动

时间:2019-03-16浏览:42


2019315日,浙江师大教师教育学院王国均老师来到衢州白云学校指导“读写教室”第七次主题研讨活动。此次课堂主要研讨“预测”阅读策略在不同文体的运用,课题组全体老师上午一起观摩了“读写教室”课题组成员吴艳丽、江狄龙老师的课堂,下午对预测策略课堂进行专题研讨。

 预测策略进校园”课堂展示

第一节课,吴艳丽老师选择民间故事《文成公主进藏》,从图片开始预测,到预测梗概,预测遇到的困难,通过故事板训练学生复述能力,最后形成故事绳。


(吴艳丽老师课堂展示现场)

第二节课,江狄龙老师选择小说《丰碑》,整堂课带着五年级的学生玩转“预测”,一幅插图加题目就设计了18个预测点,交流中肯定学生的不同预测,指导学生预测要有理有据,最后出示小说,验证自己的预测。


(江狄龙老师课堂展示现场)

                                                                    “预测策略进校园”研讨活动

下午的研讨会主要围绕“预测策略”而展开,王国均老师从两堂不同文体的预测课堂出发,认为提供必要课外信息是很重要的,重在培养学生文本解读能力,运用微课等形式给学生提供更多支架,便于学生掌握策略。陈红梅副校长谈到可以根据不同年段来选择文体,不同文体也有不一样的预测策略侧重点。


(“读写教室”研讨活动现场)

正如王国均老师说得那样,阅读策略应该是培养独立而成熟读写者的重要抓手。阅读策略怎么教,这将会是今后研讨的重点,关于预测阅读策略的研讨,请关注白云学校327日预测策略辩课进校园活动。