弘扬廉洁文化,传承清正门风——教师教育学院党委开展主题党日活动

时间:2019-03-13浏览:13


为深入贯彻十九大精神和习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要讲话精神,弘扬廉政文化,进一步增强党员干部廉洁从政意识,39-10日,教师教育学院教工党员赴杭州良渚文化博物院、西溪洪氏家训家风纪念馆开展主题党日活动。

教工党员们首先参观了良渚文化博物馆,感受传统文化的魅力。博物馆以“良渚文化实证中华五千年文明”为总主题,向世人展示了真实的古代中国。党员们分别参观了“发现求真”、“良渚古国”和“良渚文明”三大展厅,一览良渚先民的原始生活,见证良渚文化的悠久历史。参观学习中,党员们称赞连连,文化自信与民族自豪感在每个人心中油然而生。

杭州西溪洪氏家风文化于20169月入选中央纪委监察部网站“中国传统中的家规”栏目,成为党风廉政教育基地。洪氏家族在西溪湿地八百年来兴盛不衰,历经宋、明、清三代,人才辈出,家族精神文化丰富而深远,为官清廉而传世,正如那圣洁的荷花一般,刚正不阿,清正廉洁。

在廉政宣讲员的引导下,全体党员教师一路参观洪氏宗祠,感悟源远流长的洪氏家族文化,学习洪氏祖训“孝以事亲,义以睦族,敬以持己,怒以及物”的内涵和清节门风,重温家风,深刻体会洪氏文化“耕读传家训,德声守道延,春风化残雪,流水自涓涓”的深长意蕴。现场教育生动形象,党员们更体验到了“以民为本、廉明清正”政治理念的文化精髓。




通过这次家风家训教育活动,党员们在感悟洪氏家族文化的同时,也接受了廉政文化的熏陶和教育,继承和弘扬了清廉品德和爱国主义情怀,大家纷纷表示要全心全意投入到教书育人事业中,切实发挥党员先锋模范作用,为“双一流”建设贡献自己的力量。

/夏雪歌 胡涵钦