寻雷锋足迹,扬志愿精神——教师教育学院雷锋志愿服务日活动顺利开展

时间:2019-03-08浏览:13

为体悟雷锋理念,弘扬志愿精神,教师教育学院于34日、5日开展了一系列学雷锋实践活动。线上线下,校内校外,教育学子以实际行动追寻雷锋足迹,致敬雷锋经典。

创意团辅,促奉献精神

 “学雷锋树新风”,我院各班响应号召,积极开展创意团辅活动,在学习了解雷锋精神的同时增进集体凝聚力。“上次有个陌生人在下雨天给我撑了伞。”“我们小区的门卫特别热心肠。”在小教172班“学习雷锋好榜样”的主题班会上,同学们倾情分享了身边的好人好事,温情暖意弥漫其间。小教183班则以歌为媒,于声声齐唱中进一步领悟“愿做革命的螺丝钉,集体主义思想放光芒”的集体荣誉感和奉献精神。


笔尖华章,书雷锋不朽

与此同时,线上的“雷锋语录书写”活动也如火如荼地进行,同学们自由选择三笔字中的任意一种或多种,书写雷锋语录中的经典字句。“但愿每次回忆,对生活都不认为负疚。”小教181梁钰荷同学的隽秀钢笔字迹间流露出她对雷锋精神的向往。小教183梁蓝飞同学则以一手整洁的粉笔字向大家发起学雷锋的倡议——“力量从团结来,智慧从劳动来;行动从思想来,荣誉从集体来。”执笔细写、凝思于心,教院学子们将专业技能与雷锋语录完美融合,书写着他们心中不朽的雷锋精神。


热情交流,扬时代新风

校内掀起学雷锋热潮的同时,校外的雷锋日系列活动同样热烈开展。34日下午,“新时代学雷锋创业创新交流会”活动于雷锋纪念馆内隆重举行。企业代表、学生代表、军队代表一同交流,分别从企业实际、校园日常、工作经历等方面出发,分享了针对如何弘扬新时代雷锋精神的所思所得。与会的小教181班郑聪同学在交流会结束后不禁感慨:“没想到一个人可以影响那么多人,今后我也要做个螺丝钉!”据悉,我院一直与金华市雷锋馆保持有密切合作——从展馆解说到物品整理,教院学子们的身影活跃在雷锋馆的各个角落。

携手相传,承雷锋理想

雷锋精神重在传承,35日下午两点,我院青大队特组织志愿者前往师大幼儿园开展雷锋日主题活动。“你们知道雷锋吗?”“雷锋都做了什么事呀?”志愿者们抛出一个个问题,激发了小朋友们强烈的求知欲。而随着志愿者们的款款讲述,雷锋形象也在孩子们的心中更具体化。此外,动画播放、革命歌曲吟唱、底图描色,小朋友们无不于绘声绘色的趣味活动中感受着雷锋叔叔的光辉精神。


本次活动让更多学生进一步了解了雷锋故事,深入理解新时代雷锋精神的内涵及意义。相信在活动的熏陶下,同学们会在“真信、真学、真懂、真做”中将学雷锋意识渗透到日常生活中,积极成为雷锋精神的践行者,推动者、广播者。

/张镨尹、许妙、黄银

/王子越、余宗桓