商务部援外高级学历学位教育(浙师大比较教育学硕士)项目2018级留学生赴嘉兴考察

时间:2019-03-04浏览:114

商务部长期援外学历学位教育(浙江师范大学比较教育学硕士)项目的任务之一,是开展调研活动,包括学校实践和中国文化考察活动。225日至31日,我院组织了2018级共18名比较教育硕士留学生前往嘉兴进行考察。

25号下午,留学生们到达了嘉兴高照实验中学,受到了校方的热烈欢迎。经过短暂的会面与休息后,该校林校长为留学生们带来了一堂学校教育管理的专题讲座,留学生们十分感兴趣,频频发问。

26日上午,留学生们再次来到高照实验学校,根据不同的兴趣爱好划分成了4个小组,分别是体育组、生命科学组、管理组与英语组。各组留学生在该校各科教师的带领下深入课堂,切身感受中国课堂的魅力。

27号,林校长在生命体验馆与留学生分享了自己多年的学校教育经验,以及作为校长所面临的一些困境、挑战。紧接着林校长带领大家参观校园的设施、班级,为留学生介绍该校的历史与发展。虽然当天上午烟雨蒙蒙,但是却无法浇灭留学生们学习的热情,大家跟随林校长在雨中漫步,听其娓娓道来,引发了留学生们对于中国教育的兴趣与好奇。

同日下午,为了让留学生们更好的了解中国传统文化,高照实验中学的老师们将生命体验馆进行布置成了一个大舞台,并精心准备了一系列丰富的文化活动。留学生们被中国学生的自信、活泼与多才多艺所感染,在互动环节气氛高涨,中外师生一起度过了一个愉快的下午。

为了进一步了解中国文化的博大精深,28号,留学生们还参观了嘉兴博物馆和光伏博物馆。31日,留学生们再次回到高照实验学校,听取杨副校长关于实施生命健康教育课程的经验,在场的留学生深受启发,提问不断。

    此次嘉兴之行,安排紧凑内容充实,不仅让留学生们有机会进一步体验中国的课堂,感受中国传统文化的魅力,而且更加丰富了留学生对中国教育事业的认知,激发了他们的学习热情。留学生们意犹未尽地表示此次考察使他们受益匪浅,印象深刻,希望以后有更多的机会参加此类活动。