浙师大附属衢州白云学校“施民贵专家工作室”及“读写教室”第六次研讨活动

时间:2019-02-28浏览:14

2019227日,浙江师大教师教育学院王国均老师、杭州市天长小学施民贵老师来到衢州白云学校指导“读写教室”第六次主题研讨活动。老师们上午一起观摩了“读写教室”课题组成员余靓靓老师的课堂,参加了“施民贵专家工作室”的研讨活动,下午对第一批三篇论文的第四稿进行进一步的研讨。参加活动的还有白云“读写教室”项目组的全体成员。

 “施民贵专家工作室”研讨活动

    施民贵老师在会议上强调了持续规划与践行的重要性,并提出作为工作室的成员,要首先思考自己能够一以贯之地做些什么,小课题,长积累,大成果。接下来,施老师针对白云学校的“读写教室”项目提出了自己的建议,他还向大家展示了许多自己常用的专业书籍,让老师们看到以后课堂实践更多的可能性。针对上午的观摩课,他特别指出读插图就是读创意,只有教师学会讲故事,才能更好地引领学生走进故事。

 “读写教室”专题研讨会

下午的研讨会分为“读写教室”论文研讨和“预测策略进校园”筹划活动两个部分。

(“读写教室”研讨活动现场)

王国均老师针对老师们论文中出现的格式不规范问题做了总结并对论文格式进行了具体统一,给出了针对性修改建议,再一次强调了系列论文的关联性这一特点。施民贵老师则从“读写教室”的具体课例着手,指出我们的论文一定要具有实操性,要让读者看了我们的论文就马上可以实行"读写教室"的方案。经过专家老师的点拨和老师们的热烈讨论,三篇论文之间的层次更加分明,从理论层面的指导到学校层面的实施最后落实到班级层面的实践。在讨论的过程中,王老师和施老师就阅读教学怎么教的问题展开了热烈的讨论,给在座各位展示了不同教学设计思路的可能性。

研讨会的最后一项议程是“预测策略进校园” 活动的筹划。