浙师大附属衢州白云学校“读写教室”第五次研讨会

时间:2019-02-23浏览:86

    2018126日上午8时半,浙师大附属衢州白云学校小学部语文组迎来了本学期最后一次“读写教室”研讨活动。《教育研究与评论》杂志李惠玲编辑、浙江师范大学儿童文化研究院徐静静老师,教师教育学院俞向军老师和王国均老师以及白云学校“读写教室”团队成员围绕读写教室项目的初步成果进行了反思性总结和提炼。

 白云“读写教室”团队的成员带着自己的论文初稿来到研讨会。老师们从自己的写作初衷、整体构架、遇到的困惑等几个方面简要介绍了自己的探索成果。上午的研讨活动由白云学校小学部饶雪霞副校长主持。

 李惠玲编辑首先结合《教育研究与评论》的办刊特点以及平时审稿过程中遇到的共性问题进行了解释和说明。她提出了投稿论文写作的三个步骤。李编辑还结合具体案例进行分享,最后她鼓励老师们在论文的撰写过程中多加入学生的学习成果。

 (李惠玲编辑分享投稿论文写作的方法

 王国均老师从研究引领者的角度谈了自己的几点看法:1.明确系列论文和单篇的论文的不同点;2.“读写教室”系列文章三个层面要求;3.“读写教室”和目前语文界所提倡的核心素养之间的关系。

 徐静静老师从阅读教室书单的选择上给老师们实践"读写教室"提供了指导。徐老师认为:1.书单的选择要考虑学情;2.尝试开展不同年段共读同一本书的活动。徐老师分享了自己当初写论文的方法和经验。

 俞向军老师第一次参加白云学校的“读写教室”研讨会,她充分肯定了白云学校老师们的“读写教室”实践,指出“读写教室”可以与国际PISA测评所提出“读写联合体”接轨的可能性。接着,俞老师对每篇论文都提出了具体修改意见。

   时间在热烈的讨论中悄悄溜走,大家连一个小时午饭和休息的时间都利用了起来。1240分,由陈红梅副校长主持。

 下午的讨论围绕大家在上午产生的新疑问展开,王国均老师从教学实施的过程和内容、教学设计、教学成果展示、教学反思等方面做了进一步的解释和说明,特别提出了“读写教室”差异化教学和个性化学习的可能性。

 俞向军老师针对上午有个别成员对论文规范还有理解不彻底的情况,她对论文规范容易忽视之处作了细致指点。

 徐静静老师给大家带来了根据白云学校读写教室实际而草拟的“衢州白云学校读写教室2019年书目”,这个书目选择主要根据文体与主题划分,使得读写活动可以按照年级纵深推进。

   最后,陈红梅老师就“读写教室”如何与统编教材进行配合的问题和专家和老师们进行了探讨。大家一致认为“读写教室”可以成为现行语文教学有益而独特的补充。