“论文选题和写作规范”——记我院第二十三期“相观斋”茶座

时间:2019-01-05浏览:97

1318:30,我院第二十三期“相观斋”茶座在17225教室举行。本期茶座邀请教师教育学院副研究员刘爱生,进行了一场主题为“论文选题和写作规范”的交流。刘爱生老师在《高等教育研究》、《比较教育研究》、《教育发展研究》等核心学术期刊发表论文多篇,目前主要从事大学治理领域的研究。

茶会伊始,老师讲述了学术规范的两个方面,一是学术伦理规范,二是学术不端行为。老师重点为同学们解释了什么是学术不端,他指出,学术不端即“不抄袭,不剽窃,不侵占他人成果”,并提醒同学们切忌“一稿多投”。

接着,刘老师给大家讲解了一些基本的论文写作规范。第一,在着手写论文之前,要定好标题和写作框架。文章标题符合简明、具体、确切的原则,能概况文章要旨和主体观点,汉语不超过20个汉语,英语不超过10个单词。刘老师还邀请同学们给出自己的学术论文标题,与同学们一起探讨标题的规范。第二,摘要和关键词是写作中要特别注意的部分。摘要要浓缩文章观点,呈现文章重要结论,具有独立性和自含性。摘要中不可出现图表、缩写,同时最好不要出现“本文”或“笔者”等词汇。关键词一般不超过5个。第三,刘老师指出论文要有“破题章”,即在进入正文之前,要有引言引出正文。

随后,在论文的引用规范方面,刘老师指出,引用是为了借引用内容论证自己的观点,而不是将引用内容直接作为自己的观点,要避免过度引用。引用的文字要与自己观点有合理的平衡,合理引用。

在答疑环节,有同学提出了“论文写作中遇到可参考文献较少的情况怎么办”,刘老师给出的建议是,在直接相关的参考文献较少时,可以查找其他相关的研究,会有新发现。还有同学询问“如何协调选题的创新性和可行性”,刘老师回应道,“要立足实际,根据自己的能力去选题”。关于选题的创新性,刘老师的观点是要考虑“国家需要、社会需求、立足国际前沿”。

在这场交流会中,刘老师用他渊博的知识、幽默的谈吐向同学们展现了一堂生动的学术课堂。临近期末,同学们已经陆续进入论文撰写,期末考试或学位论文的准备阶段,刘老师详细的讲解丰富了同学们论文写作的知识储备,端正了同学们的学术态度,大家都受益匪浅,感触颇深。在和谐温暖的师生互动氛围中,第二十三期相观斋茶座画上了圆满的句号。


/王柳

/褚敏康