第九届“东芝杯•中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛”决赛顺利举行

时间:2019-01-05浏览:79


1225日至27日,由浙江师范大学承办的第九届“东芝杯•中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛”决赛在2幢顺利举行。东芝杯创新大赛自2008年举办以来,已在北京、上海、长春、武汉等多地的国家重点高校举办,此次大赛吸引了全国范围内的49所师范类高校参与。大赛面向全国师范大学学生,旨在使即将走上工作岗位的师范大学理科专业学生通过对教学的创意比拼,吸引更多的学生投入到基础学科数学、物理、化学的学习中,为中国科学的自主创新发挥作用。

本次竞赛较往届在信息化方面做出了较大的改革。首次采用网络报名系统进行选手的参赛资料收集,提升了选手信息和参赛资料管理的规范化。也对评委系统、接待系统做了信息化管理。另外,竞赛全程从抽签到抽题,再到到评委打分、统分,均实现了系统化管理,极大地提高了竞赛组织效率,减少了竞赛误差的发生。竞赛还采用了全程直播的方式,并且邀请各学科一线教师作为观察员进行全程观察,加强竞赛监督机制,确保竞赛公平公正。

竞赛于1225日拉开帷幕,25日晚720,由我院筹备的专家会议在2402召开,教育部教师工作司二级巡视员于兴国、教育厅师范处正处级调研员李敏强、东芝公司公关宣传部部长张霞、教育部教师工作司教师发展处干部张国良、浙江师范大学副校长李伟健、 浙江师范大学本科教学部主任林一钢、浙江师范大学教师教育学院副院长黄晓出席参加会议。会议针对比赛的专家评分方式进行了细致的说明,并对评分细则进行了深入的探讨。会议结束后,专家对各位选手的教学设计进行了评分。

专家会议


经过前期的激烈角逐,来自北京师范大学、华东师范大学等49所高校的143名参赛选手们脱颖而出进入决赛。选手分数学、化学、物理3个组别,依据抽签顺序依次进入竞赛室,进行即席讲演,模拟授课和现场答辩3个环节的展示。凭借专业知识和师范技能,比赛选手在赛场上从容发挥,彰显风采。与此同时,等待室、选题室、准备室、器材室、竞赛室、物资确认室等竞赛场地的志愿者们坚守工作岗位,以认真负责的态度履行工作职责,为比赛做好服务工作。

等待室、器材室的志愿者


为保证大赛顺利进行,教师教育学院招募了80余名志愿者。学院竞赛部在比赛前夕的志愿者会议中明确分工,使每一位工作人员熟悉自身任务与比赛流程。据悉,在比赛正式开始的前一天,为保证比赛选手的PPT以及教学设备能够正常使用,负责设备的老师以及志愿者忙碌到晚上十点半。第二天上午场的志愿者们在清晨6点钟就已经抵达2幢,开始紧张的准备工作。他们耐心地引导选手进行身份核对、签到、抽题等环节。选手的比赛器具有专门的工作人员负责运送,各个比赛组的器材室也有专门的志愿者负责器材的保管和取用,以确保实验器材的安全。几乎每个竞赛门口都有“荧光绿”的身影,他们严谨细致地向选手介绍比赛流程,同时负责维持场内秩序。本次比赛还特别设置了比赛观察室,中学一线教师和对应专业的研究生负责记录比赛内容,以确保比赛的顺利进行。同时,比赛场地的中控室也有老师负责全天值班,保证发生问题后能够第一时间解决。

志愿者在搬运实验器材


在幕后的志愿者无微不至的服务下,比赛的各个方面都得到了落实,比赛场地井然有序。经过紧张又忙碌的两天比赛,第九届“东芝杯•中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛”决赛落下帷幕。我校金晨、陶天宇、陈悦3位选手分别斩获化学组一等奖、物理组二等奖、数学组三等奖,同时金晨还获得东芝创新奖,我校获得组织奖!

获奖的背后不单单是选手的付出,指导老师们更是功不可没。物理组二等奖获得者陶天宇创新地利用计算机模拟杨氏双缝干涉实验,促进学生对于光的干涉本质的理解。“我不知道该如何将计算机模拟的这一环节很好地融入教学。但经过黄晓老师的指点与敲打,让我理清了思路,完成了对教学设计的优化。”言语之中充满了对黄晓老师的感激之情。

指导老师正在对陶天宇进行指导

化学组一等奖获得者金晨在比赛之后说道:“在指导老师竺丽英和肖孝辉老师的引导下,我不仅以设计一堂好课为目标,更希望能让知识用到生产实际中。将污染物用低毒的物质原位生成、原位消耗,这样的工艺让生产路线更加符合绿色化学的理念。我十分感谢指导老师的辛勤教导,过程中我对学科的课程标准有了更深的理解,也在一次次模拟上课中提高了教学技能。”

金晨与指导老师的合影

 数学组三等奖获得者陈悦比赛之后整理文件时发现在短短的两个多月中不知不觉竟已录下五十余个视频,自己的教学设计更是被徐元根老师和白改平老师修改了十余次。陈悦说道:“因为担心我的喉咙吃不消,老师们时不时的关心也让我倍感温暖,比赛入场前,老师发来“加油!放开心态,过程重要结果不重要”的消息,更是让我的每一步都更加坚定。

指导老师正在对陈悦进行指导

 我校在以往承办师范技能竞赛的过程中积累了丰富的承办经验,同时我校相关指导老师也具备了丰富的指导经验。历届东芝杯选手,指导老师在大一阶段就开始关注选手与培养选拔,经过层层筛选,最终确定代表我校参赛的选手。本届东芝杯选手经过整个指导组为期4个多月的集中指导与训练,不断打磨,在本届竞赛中收获颇丰!我校学子将继续脚踏实地、不忘初心、砥砺前行,不仅要站上讲台,更要站好讲台、站稳讲台。