见贤思齐,风采相随|教师教育学院2015级保研学子经验分享

时间:2018-12-30浏览:49

       秉持优良学风,共享多元观念,教师教育学院的六名保研学子向众人展现出了他们的青春风采与考研先锋姿态。

董瑶瑶,教师教育学院2015级小学教育专业学生,专攻互联网教育,现已成功保研至北京师范大学学科素养测评与提升专业。胡燕,教师教育学院2015级小学教育专业学生,入学伊始以考研为目标坚持学习,现已成功保研至华东师范大学教育学原理专业。王童心,教师教育学院2015级小学教育专业学生,德智体美全面发展,现已成功保研至华东师范大学教育学原理专业。卢韵,教师教育学院2015级教育技术学专业学生,凭借对学校和专业的热爱,厚积薄发,现已成功保研至北京师范大学教育技术学专业。金如意,教师教育学院2015级应用心理学专业学生,她扎根于专业知识不懈努力,现已成功保送至华南师范大学应用心理学专业。郭雨,教师教育学院2015级应用心理学专业学生,入学以来她专注科研并积极参加竞赛,现已成功保研至华南师范大学基础心理学专业。

积累沉淀,突破自我

正所谓台上一分钟,台下十年功。成功保研背后,是三年稳固的积累沉淀,是三年不断拼搏的自我突破。回首保研历程,董瑶瑶和王童心有相似见解——要在保证成绩的基础上有针对性地参加学科竞赛并尝试发表学术论文。此外,董瑶瑶还认为不同阶段侧重应有所变化,比如大二时可以着重参与学科竞赛和科研项目,大三则需要更多时间去积累专业知识。

 “最好的方法就是设立目标。”三年中,王童心从“保研”这一总目标出发,在成绩绩点、学科竞赛、科研成果、创新创业、学生工作等方面又为自己设立数个小目标。通过自己的坚持和努力,她在达成小目标的同时不断锤炼自我,最终成功收获了保研之喜。

披荆斩棘,终见繁花

成功没有偶然。在各大高校的严标准、高要求下,为争取有限名额,保研学子们每时每刻都需全力以赴。而想要在激烈竞争中脱颖而出,夏令营无疑是一条自我提升的良好途径。

对此,胡燕分享道:“许多重点高校会在大三暑假举行各院系各专业的夏令营,其中部分夏令营有拟录取条例。如在夏令营期间被拟录取,那么只需取得学校保研资格便可推免成功。”因此,她特别鼓励教育学子们尽力争取夏令营机会,并期望大家明晰自己未来方向,做出最适合自己的选择。

 “要将选择权把握在自己手里。”除努力争取夏令营机会外,金如意还提到了给心仪导师单独发送邮件这一方式。她表示在邮件中有所侧重地自我介绍能够给导师留下较清晰的印象,同时还能够促使双方进一步了解,增大将来结对机会。

历经磨练,绽放光芒

在保研过程中,面试环节尤为重要。谈及面试经验,郭雨特别强调了对预设问题的中英双语回答准备。对于自己面试过的三所学校,她从亲身经验出发,建议参试者事先对如何回答自己的课题、论文、研究意向等方面相关问题,做好提前梳理与充足准备。

在高手云集的北师大面试中,卢韵取得了第一的好成绩。经自我总结后,她得出两大要点——积累与热爱。熟知自己的论文与科研项目是基石,对面试学校的深入了解更是提高印象分的法宝,这是积累;对自己的学校、专业充满信心,才能“走得更稳,走得更远”,这是热爱。

怀揣着自信与期盼,前辈们已走向更为宽广的天地,而初踏征程的后辈们,循着谆谆教诲,也将迈进崭新的世界。

/孙熠婷、许妙、张镨尹

/2015级保研学子