营安全校园,筑文明浙师|教师教育学院文明修身与安全防范主题班会顺利进行

时间:2018-12-19浏览:19

       1214日至1219日,教师教育学院文明修身与安全防范主题班会在17112报告厅及16102教室顺利进行。教师教育学院辅导员赵丽娜老师、陈秋羽老师、张文潇老师和黄璐老师分别担任四次活动主讲人。

主题班会上,四位老师均对交通问题、寝室问题、诈骗问题、艾滋病问题和吸毒问题进行了细致讲解。

开车玩手机、非机动车载人、超速驾驶等违规行为在马路上时常可见。而这些违章行为背后,往往是

容忽视的安全隐患。针对类问题,老师们列举了走路玩手机坠入湖中、骑自行车拖行李遭遇车祸等多个沉痛的真实案例,以此告诫大家遵守交通规则的重要性。


此外,在寝室内使用违规电器同样是引发校园安全问题的原因之一。在展示多张因使用违规电器而烧毁的寝室照片之后,老师们结合亲身经历为大家敲响了寝室安全的警钟。对于困扰诸多学生的诈骗问题,老师们也给出了建议:“面对办理银行信用卡、网络购物退款等常见陷阱,同学们要坚守不贪小便宜,遇事及时寻求正规机构帮助的准则,避免上当受骗。”

 “艾滋病其实是一个很严肃的话题。”展示完浙江省疾病控制中心的艾滋病病例统计数据,老师们又向大家重点强调艾滋病可通过血液、母婴、性行为三个途径传播。随后,老师们简单介绍了海洛因、冰毒等常见毒品,并再三叮嘱大家要在生活中保持警惕,绝不尝试接触毒品。

聆听完讲解,同学们也在互动环节中分享了自己的见解。丁泽炜同学讲述了自己与父亲夜晚出行时遭遇反向车辆开远光灯的经历,以说明生活中文明与安全的关联性。陈冰洁同学则从偷外卖、乱丢垃圾等小事出发,强调了拥有防范意识的重要性和文明修身的必要性。


班会末尾,老师们对“从我做起”,“从身边做起”,“从细节做起”三个方面提出要求,简述交通违规、寝室违纪等行为的相关处罚,并请同学们上前签署了相关承诺书。

至此,教师教育学院文明修身与安全防范主题班会顺利落下帷幕。

/徐于茜、宋逸颖

/张茜雯、潘佳艺、梁钰荷、吴秋香