教师教育学院研究生景慧获2018年“中国大学生教育信息化创新创业奖”一等奖

时间:2019-01-03浏览:82


20181230日,由中国产学研合作促进会、中国教育技术协会联合主办的第三届教育信息化产业创新驱动研讨会和教育信息化创新创业奖评选在华南师范大学举行。

教师教育学院研究生景慧主持的“哆唯实境——沉浸式在线教育”项目从全国各地的百余高校团队参赛的项目中获得2018年“中国大学生教育信息化创新创业奖”一等奖。  

教育部、科技部原副部长、第十二届全国政协教科文卫体委员会副主任、中国产学研合作促进会常务副会长陈小娅为景慧颁奖并合影留念。

    

  

我校智慧教育研究院自成立以来,鼓励学院学子通过挖掘自身的资源和优势,积极参与研究及实践,从而提高创新能力。目前,研究院内“哆唯实境”项目已注册成立学生创业公司,他们以“专注于沉浸式技术在教育中的创新应用致力于打造个性化的未来教育”为宗旨,推动教育信息化产业的健康可持续发展,促进智慧教育建设。

哆唯实境,是浙青教育科技有限责任公司与校外企业联合研发的主要产品。目前,已经投入到省内多所小学应用,并得到校方、师生及家长的一致认可。秉持“技术+教育”的创新理念与“公益反哺教育”的路径,哆唯在不背离教育初心的发展道路上愈走愈远。

直击教育痛点,将“技术+教育”更好地优化融合

教育与技术的深度融合是哆唯追求的方向,VR技术最宝贵的地方就是互动性和沉浸式体验。大多开发VR教育应用公司对 VR技术的了解仅限于虚拟场景的设计而忽略对教育行业的深入了解,从而导致内容仅局限于模型展示和视频播放,让学生处于被动学习。“哆唯实境”正是解决了这样的教育痛点,结合专业优势学校资源,将“技术+教育”更好地优化融合。



以浙师大智慧教育研究院为依托,哆唯实境从中小学科学、历史、语文、英语、创客、安全教育等题材入手,着力研发满足教育改革新课标、跨学科 STEAM、培养学生学科素养的系列内容,还得到虚拟现实行业巨头联想集团、上海哆唯网络科技公司的技术指导以及北京小鸟看看科技公司的设备赞助。

一次次的创新创业实践,只为做好教育这件事

VR应用于教育,既是机遇也是挑战。近年来,教育信息化市场愈发广袤,以VR为代表的“沉浸式教育”正逐渐成为未来教育和体验式学习的新标杆。由此,VR应用于教育的想法也应运而生。

为将想法转化成现实,景慧和哆唯团队借以参加科研比赛的形式打磨项目,跟着指导老师参加各类创新创业展览,并虚心向前辈请教……今年,这支创业团队的相关项目《高校虚拟现实联合试验基地建设》获批本年度教育部产学研合作协同育人项目,这也是浙师大唯一一项学生立项的项目。

从当下到未来,公益启蒙反哺教育事业

浙青教育科技有限责任公司,“浙青”二字意义深远,其一:景慧来自远在三千公里外的青海省,求学于浙师,其二则代表着“浙师青年”,她希望凝聚浙师青年力量,共创智慧教育未来。她将可可西里的藏羚羊与公司logo相融合,既带着家乡的生气,也赋有浙师青年之志。

目前,该项目还与“浙江马云公益基金会”一起向19个贫困县捐赠设备并积极开展其它多项教育精准扶贫活动。

作为浙师大自主研发的智慧云公益平台开展“在线支教”活动的一员,景慧为家乡可可西里的孩子们在线上课。

未来,景慧打算带领团队在教育领域开拓创新,一方面利用VR技术模拟课堂帮助师范生提高教师技能;另一方面通过场景设计布置,让学生足不出户开展研学。哆唯实境也将继续公益教育,在浙江省示范引领,辐射带动周边地区,让偏远山区的孩子们看看外面的世界。