教师教育学院第五期“爱博才会赢”活动顺利举行

时间:2018-12-29浏览:60


1228日晚,为促进青年博士与意气学子的互动交流,由校学生会主办、教师教育学院承办的第五期“爱博才会赢”活动于16213教室顺利举行。教师教育学院李庆功博士以“从大学一件糗事说起”为主题,和同学们分享了大学生涯独有的体悟。

 “456,啪……”伴随着报数声,场上的气氛活络了起来。开场小游戏“数7”结束后,同学们纷纷谈起了自己的糗事。来自心理181班的刘思思在挥手时不小心拍到了背后走来的男同学;同班的张宁则经历过错入他人寝室还未被发现的尴尬;“我们去吃牛‘丼’饭吧。”“牛什么?”主持人杨雨萱分享的关于读错丼的故事引起了现场同学的热议,一时间关于“丼”发音的争论不绝于耳。

谈及入学前后的照片差异,李庆功老师讲述了自己曾因外貌变化太大被门卫拒之门外的心酸往事,并趣味地提出他的观点——外貌吸引力高的人占了大便宜。面对同学的质疑,他坦然自若,从现实层面、理论层面进行分析,旁征博引、条理清晰,得出“被公众认可的外貌特质其实就是健康的显露”的结论。基于此,他鼓励同学们平日里多笑、善待他人,必要时则辅以化妆,让外在为自己加分。

在提问环节,李庆功老师也依然秉持以数据说话的原则。谈及校园霸凌现象时,他迅速报出学生调查成果中的数据:“45%的学生都曾经历过校园霸凌”,籍以证明心理学理论于此领域的必要性。“开设心理学专业的高校在99年到09年的十年间,从13所涨到了105所。”当被问到对心理学的看法时,李庆功老师认为此专业将越来越被重视,这是一条他不会后悔的道路。翔实的数据不仅解决了同学们对于专业应用与发展的困惑,还启示同学应有严谨的求学态度。

愉快的畅谈时间稍纵即逝,合影过后,李庆功老师挥洒笔墨,为在座学子写下“笑一笑,快乐又美丽”的寄语,寥寥数字却饱含着心理学特色与幸福真谛。在欢笑声中,本次“爱博才会赢”活动圆满结束。

/张镨尹、王静婧、李琳琳

/徐满金