第二届浙江师范大学 “向学而教”名师论坛圆满结束

时间:2018-12-24浏览:19


近日,由浙江师范大学与秀洲区教文体局联合主办的第二届浙江师范大学“向学而教”名师论坛暨秀洲区中小学课堂转型成果展示活动在浙江师范大学附属秀洲高新区教育集团圆满结束。本次论坛以贯彻落实省教育厅深化课改决策为契机,通过“向学而教”理念引领和路径探索,深入践行“学为中心”的教育思想,推动浙江师范大学与地方合作办学向更新的模式和更高的层次发展。

本届论坛分为“学科专场”和“主题专场“两个阶段。学科专场在中小学具体学科的背景下开展,旨在交流和研讨各学科教学实践中的新成果和新探索。主题专场则聚焦教育教学中的共性问题,寻求跨学科的解决办法。

本次论坛受到浙江师范大学和秀洲区政府的高度重视,也得到了省内外相关单位在人力和资源上的大力支持。浙江师范大学教师教育学院院长周跃良教授、秀洲区人民政府副区长帅朝晖先生、嘉兴教育学院义教处副处长朱国荣先生出席开幕式并致辞。浙江师范大学教师教育学院副院长钱旭升教授主持了开幕式。出席开幕式的还有中共秀洲区区教育文化体育局党委书记、局长陈雅琴女士,中共秀洲区教育文化体育局党委委员、副局长张爱林先生等领导和嘉宾。

1113日开始的第一阶段学科论坛包括中小学共10个专场。每个专场均邀请三位江浙沪名师及秀洲区名师进行课堂展示,省内外特级教师或专家点评,并做专题讲座,对课堂教学进行了多主体、多维度、多学科探索,共同探讨“向学而教”课堂教学新模式。中国教育学会外语教学专业委员会常务理事、浙江省小学英语教研员郑文,浙江省小学语文特级教师张敏华和刘晶、小学数学特级教师范新林和朱国荣、初中语文特级教师徐建利、初中数学特级教师张宏政、体育特级教师曹强、初中英语特级教师周惠、初中科学特级教师庄振海、初中历史与社会特级蒋崇金、江苏省小学科学特级教师张洪呜等分别出席相应的学科论坛,从理念到实践多个层面,同与会教师进行了精彩和分享和互动。浙江师范大学附属秀洲教育集团上海结对学校——上海建平实验中学和上海六师二附小也送来了展示课。

1212日,论坛进入第二阶段——“数据驱动的精准教学”的主题研讨。活动以“优秀课例展示+专家点评+专题讲座”方式进行。此前,浙江师范大学在附属联盟学校中发起了该主题的教学案例征集活动,并组织专家对征集的14份教学案例进行了评比。来自上海、北京的名师和本次评比的获奖代表通过课例展示了如何利用数据驱动课堂教学变革。北京市昌平区教师进修学校张榕青老师介绍了在区域层面通过数字化学习改进学科教学的做法和经验;上海市教育学会中小学信息科技理事会副理事长余安敏教授分享了数据如何驱动精准教学的思考和观点;浙江师范大学教师教育学院张立新教授对精准教学的缘起和发展,分别从理论和实践两个维度进行了深入浅出的剖析。在随后的圆桌论坛上,三位演讲专家跟浙江师范大学教师教育学院钱旭升教授、毛刚博士一起,就这一主题做了进一步的展开和探讨,并与现在的老师进行了互动。论坛由人浙江师范大学教师教育学院教授、浙江师范大学附属秀洲国家高新区教育集团学校发展委员会主任曾平飞教授主持。

随后,论坛举办了简短而隆重的闭幕式。闭幕式由秀洲区教师研训中心主任沈汉真主持。闭幕式上对“数据驱动的精准教学“评比中获奖的教师进行了表彰并颁发了获奖证书,浙江师范大学教师教育学院钱旭升副院长做了总结发言,秀洲区教育体育局张爱林副局长对论坛在秀洲成功举办表达了感谢和对下一届论坛的期待。

整个论坛从开幕到结束历时一个月,参加活动的教师累计超过1500人次。在”向学而教“这个多角度、高层次的平台上,来自江浙沪京的名师和专家,与浙江师范大学附属联盟学校的教师、秀洲区及浙江多地友好学校的教师进行了深度的互动,大家交流了思想,探讨了观点,切磋了技艺,为今后的教育教学改革注入了新的活力。