关于做好第三批省级精品在线开放课程申报工作的通知

时间:2018-12-24浏览:73

学院:

根据浙江省高等学校在线开放课程共享联盟、浙江省高等学校在线开放课程管理中心《关于组织开展第三批省级精品在线开放课程建设工作的通知》(浙高课管函〔2018〕6号,见附件1)精神,现就我校有关申报推荐事项通知如下:

一、申报范围

推荐课程类型包括:1.大学生文化素质教育课;2.受众面广量大的公共课(公共基础课);3.各高校有特色的学科基础课和专业核心课;4.创新创业类课程

鼓励教学名师牵头项目建设;鼓励教师牵头联合其他学校教师共同建设课程;鼓励现有校级精品在线开放课程、各级精品课程、精品视频公开课、精品资源共享课等资源积累比较丰富的优质课程积极申报;鼓励省“一流学科”所属专业和省优势特色专业建设专业课程群鼓励教师从各教指委申报省级精品在线开放课程

二、推荐指标

校可向浙江省高等学校在线开放课程管理中心推荐课程4-6门(基于省“一流学科”所属专业和省优势特色专业建设的课程群可不占名额)其中大学生文化素质教育课、公共课和学科基础类课程不少于三分之此外每个省级教指委可推荐3-5门课程,原则上一门课程至少需要3所(含)以上学校参与建设,高校单独申报课程须提供学校教学委员会(或学术委员会)对课程的评价意见。

各学院择优向学校推荐精品在线开放课程1-2基于省“一流学科”所属专业和省优势特色专业建设的课程群(3门以上)可不占名额。

建设要求

2019年6月20日前,申报建设课程需根据《省级精品在线开放课程建设标准(试行)》(附件2)完成课程建设,并在“浙江省高等学校在线开放课程共享平台”上线运行。2020年,省教育厅将根据课程建设与应用情况开展省级精品在线开放课程的认定工作,课程在认定前需完成一个完整教学周期的教学活动。

四、申报时间和方式

1.各学院于2018年1226日前将推荐课程的《浙江省精品在线开放课程建设申报书》(附件3一式两份)与汇总表附件4一式一份)加盖公章后报本科教学部教学研究科,电子文档发jxk@zjnu.cn。

2.学校将组织专家对申报课程进行评审确定推荐课程名单,并于2019年1月5日前报浙江省高等学校在线开放课程管理中心。

请各学院务必高度重视,高质量按时完成第三批省级精品在线开放课程推荐工作。建设过程中加强课程建设及应用的监督与管理,严把课程意识形态,积极推动课程的跨校共享和学分互认工作。

       附件:1.浙高课管函〔2018〕6号 关于组织开展第三批省级精品在线开放课程建设的通知.pdf

2.省级精品在线开放课程建设标准(试行).docx

3.浙江省精品在线开放课程建设申报书.docx

          4.浙江省高等学校在线开放课程建设申报汇总表.docx


本科教学部

2018年12月18日