教师教育学院2018年新生辩论赛季军赛顺利举行

时间:2018-12-08浏览:43

128日,教师教育学院2018年新生辩论赛季军赛在16206教室顺利进行。教师教育学院辩论队队长封屠杰,文化创意与传播学院辩论队队长周雪琴,化学与生命科学学院辩论队队长余军汝受邀担任比赛评委。

本次辩论赛季军赛由“立论陈词”、“申论对辩”、“盘问”、“自由辩论”和“总结陈词”五个环节组成,将综合两队全场表现裁判输赢。

围绕法国谚语“正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现”,正方心理181班与反方小教184班展开了“程序正义和结果正义哪个更重要”的辩论。比赛伊始,正方自法制发展“重结果轻程序”的特点切入,提出程序正义不仅是结果正义的保障,还具有独立公正价值的立论,并指出一昧追求结果正义将扭曲过程。对此,反方二辩另辟蹊径,表示扭曲的过程是以得到结果为目的,并不意味着结果正义,且真正的结果正义自然会引发程序正义。

 “在高考改革中,政府看到了不好的结果,随后开始反思过程。不正是因为先认识到结果

正义,之后才开始思考程序是否正义吗?”“请问冤假错案的判定过程又该如何解释?”盘问环节,双方交锋更为激烈。反方三辩抓住机会,举出实例,率先提问,步步紧逼。面对质问,正方也毫不退让,从冤假错案的产生原因出发,指出正是因未能遵从程序正义而酿成悲剧,并重申己方论点是“在结果正义与程序正义都重要的基础上,更为侧重程序正义”。

赛后,我院辩论队队长封屠杰进行简短点评。他肯定了选手们在辩论过程中体现出的丰富信息储备,并在双方交锋的着眼点、如何反向运用对方案例和明晰对辩与结辩环节任务等方面提出建议,强调深入理解概念与引用案例的重要性。

最终,小教184班凭借赛场上的稳定发挥成功获得本次辩论赛季军。小教184管纹丽获得“最佳辩手”称号。

/宋程斓、宋逸颖

/陈怡