凝教育匠心,彰浙师精彩|教师教育学院舞蹈《匠心》在2018年新生文艺汇演中获二等奖

时间:2018-12-10浏览:115

129日晚,“从此浙师人”浙江师范大学2018年新生文艺汇演在音乐学院音乐厅隆重举行。教师教育学院共计14名新生参演,舞蹈节目《匠心》获得在场评委一致好评,荣获二等奖。

舞蹈《匠心》以中国近代的一家小手工皮鞋坊为背景,对鞋匠与学徒制鞋的动作细节进行刻画,表达了老鞋匠身上精益求精、追求极致的精神品质。其故事背后更蕴含着工匠精神的传承,一辈辈匠人,从手艺生疏到纯熟老练,技艺在手手相传、口口相授中薪火不绝,期望能由此引发人们在信息大时代放慢脚步,不忘初心,“择一事而终一生”的共鸣。

紧凑的敲击声中,白发苍苍的鞋匠师傅在舞台中间有条不紊地制鞋,身着工装的学徒们围坐在两旁同样兴致盎然地敲打着手中的皮鞋。抬手、敲下……反复多次,此起彼伏的动作展现出他们浓烈的热情。随后鼓点渐趋疏缓,学徒们放下鞋子嬉戏打闹,而老鞋匠却始终如一地专注于手里的活计。伴随悠扬乐声,学徒们望着老鞋匠,逐渐认识到耐心细心的重要,重新静坐下来,领悟匠心所在。

 “教育之魂,匠心永存!”在表演结束后,我院学子团结一心为舞蹈队同学的精彩演出献上最诚挚的呐喊。台上精彩的演出、台下洪亮的加油口号是教育学子齐心协力,共同努力的最好见证。

台上的精彩表现自然离不开台下的刻苦训练。为呈现更好的舞台效果,我院舞蹈队成员在正式表演前两月就开始训练。他们不厌其烦地反复练习,爬楼梯、踢腿、压腿……只为能在正式演出时交出一份令自己满意的答卷。

经激烈角逐,我院舞蹈《匠心》凭借队员们出色的表演在众多节目中脱颖而出,以9.74分的高分获本次晚会二等奖。

/徐于茜、宋逸颖、李琳琳

/刘雯昕