辩我风采,论战青春|教师教育学院18级新生辩论赛决赛圆满结束

时间:2018-12-09浏览:118

128日晚,浙江师范大学教师教育学院2018年新生辩论赛决赛于25102教室顺利进行。马克思主义学院辩论队队长张依亭,工学院辩论队队长程立,教师教育学院辩论队队长封屠杰,人文学院辩论队队长周思敏,法政学院辩论社副社长王佳烨担任比赛评委。

在本次比赛中,围绕“‘双一流’建设,资金支持和政策支持何者更重要”的话题,正方心理182班与反方教技182班展开激烈辩驳。比赛伊始,正方一辩通过“资金支持更具灵活性”等立论来佐证其重要性,反方四辩则在质询环节分析“高薪挖人才”现象的弊害,以此进行反驳。

随后,双方对辩愈加激烈。反方三辩指出政策具有明确的方向性,能够“对症下药”。正方二辩运用“家长限制孩童购买书籍的类型,从而导致其知识面过窄”的例子,说明政策可能会限制高校发展方向,资金支持才能够让高校自主调配发展。

自由辩论环节,双方又就“人才”这一关键点展开了交锋。“请问对方辩友如何看待兰州大学因缺少资金支持而大量流失人才的实事?”面对正方提问,反方抓住资金与政策影响在持续性上的差异进行回击:资金缺乏造成的人才流失只是暂时的,政策支持却能够带来长久的安全感。赛场上,双方队伍妙语连珠,气氛十分热烈。

结辩后的评委离席评分之际,比赛现场还进行了“假如你能看见别人的‘死亡时间’,该不该告诉TA们”的趣味辩论。台下观众踊跃参与,清晰的思路与风趣的表达引得现场掌声连连。

赛末,马克思主义学院辩论队队长张依亭对本场辩论赛进行简短点评。她在肯定选手精彩表现的同时,也在双方的赛前准备和比赛时的攻击点等方面上指出诸多不足。

最终心理182班获得本场比赛的胜利,心理182班的韦怀文获得本场比赛“最佳辩手”称号。此外,基于以往比赛的突出表现,心理181班刘思思与小教184班管纹丽分别获新生辩论赛复赛和季军赛的最佳辩手。

至此,我院2018年新生辩论赛决赛圆满结束。此次比赛在为学生们提供一个展示自我的舞台的同时,更是锻炼了教育学子的思维能力,增强了团队协作的意识。

/董媚媚、宋逸颖

/陈怡