小学教育专业“爱生乐教”系列讲座第一讲:坚守不仅是一句口号

时间:2018-12-03浏览:13


1130日上午,小学教育专业“爱生乐教”系列讲座第一讲在17112顺利进行。金华市环城小学校长、省特级教师、浙师大硕士生导师王伟文应邀开讲,以“有一种美丽叫:坚守”为题,为小教18级同学畅谈坚守理想的重要性。

讲座伊始,王校长开门见山提出“四个坚守”,即坚守读书生活、坚守科研工作、坚守爱的承诺、坚守教育之旅。随后,他从亲身经历出发,为同学们解读了阅读之于生理生命、社会生命、精神生命涵养所具有的深刻价值,并分享了自己的书单,鼓励大家坚持阅读。

 “善始者实繁,克终者盖寡。” 结合自己在从教之初时课题“流产”的体验,王校长指出:作为一名教育人,好的开始并不足够,只有善始善终才能成功。除此之外,他还以“家书中的爱”为引,阐述了“教育中的爱”,由此劝导同学们要将内心的爱遍及每一位学生与每一节课堂——唯有爱与教育相结合,才能成为一名有担当的教师。

讲座的最后一部分,王校长分析了教育之路的各个阶段,祝愿大家“始终保持初恋般的激情,拥有宗教家的情怀”,能够一直在研究中享受教育的幸福、坚守个人理想。

最后,教育学系主任王丽华老师寄语小教学子:持续阅读是“爱生乐教”的基础,反思和超越挫折是“爱生乐教”的原动力,坚持不懈是“爱生乐教”的加油站,只有这样,才能不忘教育之初心。


/李楚钰、宋逸颖

/刘雯昕、俞顶顶