田野工作中的教育真知|记刘谦教授莅临我校开展讲座

时间:2018-11-29浏览:13

20181126日晚,“田野工作方法在教育研究中的应用——以在安卓学校的观察为例”主题讲座于17112报告厅顺利举行。中国人民大学人类学研究所副教授、博士生导师刘谦老师应邀担任此次主讲人,向现场的老师和同学们讲述了田野工作技巧以及其应用于教育时的注意事项。

讲座伊始,刘谦老师和大家分享了自己作为亚裔出国进行田野工作的经历,重点强调在田野工作过程中,既要充当教育人的角色,又要将自己当做本地人切实体验当地生活。其间,刘谦老师还讲述了她与外国当地人因文化差异而产生的种种幽默轶事,现场氛围轻松活跃。

随后,刘老师结合在安卓学校的教学经历指出,美国当地教育与国内教育的一大差异体现在其“考试的伸缩”制度。她对此详细讲解道:“伸”即考试时间无限制,考试场所自由,学生对是否参加考试的选择权自由;“缩”即考试过程中对监考老师的资质、学生作弊处置等方面有着严格要求。同学们在刘老师深入浅出的讲解中充分领悟到,田野教学既有宽松而富于主动性的一面,又有严肃而系统性的一面。

讲座接近尾声,刘老师殷切寄语在座各位,希望大家在教育之路上妥善使用田野工作方法,注重教学过程中碎片化时间的打断和衔接,融合潜入的公民差异性、基础性教育,最后达成家校合作中私人领域与公共领域的和谐统一。

讲座的最后,同学们与许老师进行了关于田野教育工作的短暂交流,思想碰撞中产生新的知识火花。针对同学提出的关于“如何看待和解决田野工作深入不同教育环境时存在的局限性”,刘谦老师耐心答疑,表示“田野工作的局限性在于不同文化产生不同的教育理念,要因地制宜,通过对中国式教育的深入理解来将国外教育的局限性转化为中国教育的发展性。”

本次讲座为我院学子提供了一个更好了解田野教育工作方法的机会,帮助教育学子们拓宽知识面的同时感受教育的多元性,为未来的教育之路巩固基础。

/李楚钰、黄银、张慧怡

/王子越、俞顶顶