关于开展2018年度教师教育精品在线开放课程重点资助项目申报工作的通知

时间:2018-11-22浏览:13

各学院:

根据《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《教育部等五部门关于印发<教师教育振兴行动计划>20182022年)的通知》(教师〔20182号)、《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔20153号)、《浙江省教育厅关于加快推进普通高校“互联网+教学”的指导意见》(浙教高教〔2018102号)等文件精神,为进一步促进教学信息化环境下我校教师教育类课程教学方法、手段和教学模式的改革,提高课堂教学效率,扩大优质课程影响力,培育国家级、省级精品在线开放课程,经研究,本年度学校将重点资助15门左右教师教育精品在线开放课程。现将有关申报工作通知如下:

一、申报范围

教师教育类精品在线开放课程重点资助项目旨在培育国家级和省级教师教育类精品在线开放课程。项目负责人为我校在职教师,原则上具有教授职称,具备丰富的教学经验、较高的学术造诣和广泛的社会影响力;课程教学团队结构合理,除主讲教师外,还需配备必要的助理教师和现代教育技术人员,能长期在线服务课程建设,承担课程内容更新、在线辅导、答疑等;课程内容适合在线学习或线上线下混合式教学模式,有较好的建设基础(原立项建设的校级精品在线开放课程也可以申报)。

鼓励教学名师牵头项目建设;鼓励现有的各级精品课程、精品视频公开课、精品资源共享课等资源积累比较丰富的优质课程申报。

二、建设要求

课程要符合国家教师教育改革发展方向和我校人才培养需求,具体建设指标参照《省级精品在线开放课程建设标准(试行)》(附件1)。

教师教育精品在线开放课程重点资助项目建设期至2019年底,每门立项课程由省十三五教师教育创新工程项目资助10万元,所有开支须在2019年完成报销,逾期不予列支。要求课程在2019年上半年在浙江省高等学校在线开放课程共享平台(或爱课程等国内主流慕课平台)上线运行,校内进行基于精品在线开放课程的线上线下混合式教学改革试点。要积极推广课程校外使用,扩大课程受益面和社会影响力。

三、时间安排

课程负责人组织教学团队填写《浙江师范大学教师教育精品在线开放课程重点资助项目申报书》(附件2),1226日前将申报材料交教务办,同时将电子稿发送至xjp@zjnu.cn学院审核汇总后将申报书和申报汇总表(附件3报本科教学部教学研究科,学校组织评审后,确定重点资助项目并发文公布。


附件:1.省级精品在线开放课程建设标准(试行).pdf

     2.浙江师范大学精品在线开放课程重点资助项目申报表.docx

     3.2018年教师教育精品在线开放课程推荐汇总表.docx


                              浙江师范大学本科教学部

                                 2018年11月20日