台湾清华大学林碧珍、蔡文焕教授和澳大利亚墨尔本大学Max Stephens教授应邀来校讲学

时间:2018-11-21浏览:13




20181119-20日,应我院课程与教学论专业博士生导师张维忠教授邀请,台湾清华大学数理教育研究所原所长、博士生导师林碧珍教授、蔡文焕教授和澳大利亚墨尔本大学教育研究生院博士生导师Max Stephens教授访问我校,与我院数学教育研究团队就“数学臆测与问题链教学”合作课题开展研讨。期间,林碧珍教授、蔡文焕教授、Max Stephens教授为我院相关专业师生分别作了题为“素养视角下的数学臆测教学之理论与实践”、“课堂讨论中推理文化之发展”和“Embedding algorithmic thinking in the mathematics curriculum for basic education”三场学术报告。报告由张维忠教授、唐恒钧博士等主持,相关专业70余名师生参加了报告会。

林教授在题为“素养视角下的数学臆测教学之理论与实践”的报告中,首先介绍了教科书中出现的简单归纳等问题导致教师教学时对全程量词难以谨慎对待,学生学习片段化等问题。其次,林教授围绕学生的学习提出数学知识和数学论证,并从论证出发,围绕“什么是学习?”“小学学生有能力证明吗?”“论证的意义又是什么”等问题详细阐述如何一步步地用臆测教学翻转数学课堂,并通过具体的臆测教学课堂实录,进一步解读臆测、臆测教学的内涵。最后,与会师生和林教授进行了互动交流,探讨了如何将臆测教学模式、小组合作学习有效运用于数学课堂的问题。

蔡教授作了题为“课堂讨论中推理文化之发展”的学术报告。首先,蔡教授从数学教育两个主要目标,即“社会自主”和“智力自主”介绍了课堂讨论文化的理论背景,分别是“建构主义”、“社会建构主义”和“心理建构主义”。其次,蔡教授着重阐述了“社会自主”下“社会规范的发展”和“社会数学规范的发展”,基于对“社会规范”和“社会数学规范”的研究。蔡教授提出了“推理证明规范的发展历程”,即在浮现取向下学生“说的规范”,以学生的表述为课堂推理证明规范的研究基点,注重回到题目说明算式的意义等来进一步发展推理规范。接着,蔡老师还介绍了台湾一般教室教学活动实施的基本流程,并提出发展推理和证明规范,籍此促进学生在课堂讨论文化活动的发展。最后,与会师生和蔡教授就如何发展课堂规范、课堂文化等问题进行了深入的交流。

Max教授做了题为“Embedding algorithmic thinking in the mathematics curriculum for basic education:How this is done in Finland,France and Australia”的学术报告。首先,Max教授从国际背景切入,进而介绍了在芬兰、法国和澳大利亚等国数学课程中对算法思维的要求。其次,Max教授重点介绍了澳大利亚维多利亚州数学课程中是如何将算法思维贯穿在每一年级的课程中,以及在不同年级学生所应达到的算法思维的标准,并呈现了具体的与算法思维有关的例子进一步阐明什么是算法思维,如何通过课堂教学培养学生的算法思维等问题。最后,与师生和Max教授进行了交流提问,针对Max教授介绍的算法思维表达了自己的研究兴趣,并提出了仍存在的困惑,在讨论交流中进一步理解算法思维在计算机编程中的重要性以及算法思维在数学学习中的重要地位。


                                  (课程与教学论专业研究生高敏 供稿)