物理名师风采——高效课堂教学展示

时间:2018-11-13浏览:13


2018116日,浙师尖峰教育论坛物理专场于浙江师范大学附属中学进入高效课堂教学展示的精彩环节,是本次论坛从教学理论转化为实践的重要一环。本次物理高效课堂展示汇集了众多名师,有来自胡君亮名师工作室的何晓萍老师、钟小平名师工作室的郑琦老师、郑志湖名师工作室的汤有国等。

上午,何晓萍、郑琦以及汤有国教师围绕高中物理必修一“力的分解”的教学内容展示了不一样的高中物理课堂。何老师从晾衣的生活实际体验导入课堂,并辅以晾衣绳小实验激发学生兴趣,结合“晾衣模型”与“塑料板画分力”等学生小组活动,教学过程循循善诱,基于学生问题解决的过程提出力的分解的实质、规则和方式。而郑琦老师则巧妙运用称体重、拔河实验活动让学生在游戏中体验物理原理。汤老师展现了经验丰富的名师该有的风采,在帮助学生回顾力的合成概念以及遵循法则的基础上,带领学生进行趣味拔河游戏,将课堂回归现实,结合“跨海大桥修引桥”和“盘山公路”阐述力的分解在日常生活中的重要性。

下午,来自温州第二高级中学的顾声和与浦江第一中学的郑少剑老师以牛顿第一定律为内容开展教学。顾老师通过人类对运动与力的关系认识、演示伽利略理想斜面实验出发依次引出亚里士多德、伽利略、笛卡尔、牛顿理论成果,从生活中的利与弊两方面着重阐述惯性,演示质量与惯性关系实验加深学生对惯性的进一步理解。虽为相同的教学内容,郑老师从当代“气垫导轨小车运动”实验出发,强调在科技水平限制的古代、近代科学家研究的不易,并以单摆实验为启发引入伽利略理想斜面实验,充分对比笛卡尔与伽利略的理论的差别进而阐述牛顿第一运动定律,同样结合生活经历解释惯性及惯性与质量的关系。

最后,吴存华、徐刚和夏向荣老师针对三位老师的课堂教学展示给出了意见和评价,肯定了三位老师在课堂教学中基于学生经验概括物理模型,运用生活实例解决物理问题,从现象出发,总结规律、得出理论的教学方式,同时建议教师们在课堂上应当更关注细节教学,渗透等效现象的思想。


编辑:袁渊哲