新时代理科卓越教师培养与创新圆桌论坛

时间:2018-11-13浏览:13



20181111日上午8:30-12:00,于浙江师范大学多功能会议室召开“新时代理科卓越教师培养与创新”的圆桌论坛。本次论坛由教师教育学院副院长黄晓教授主持,邀请了来自华东师范大学、西南大学、华中师范大学等全国高等师范院校共11名教授及四川省教研室、南京金陵中学、河南师大附中一线正高级特级教师,参加本次论坛的还有浙江师范大学数理学院金伟民副院院长、生化学院朱钢国副院长、衢州学院教师教育学院贵志浩院长、湖州师范大学理学院黄文华教授、温州大学数理学院黄晓虹老师,共13个省份不同师范院校的教授、专家及省内理科特级教师参加。论坛围绕着新高考改革对理科教师培养的挑战、新时代理科卓越教师素养、新时代理科卓越教师课程建构、新时代理科卓越教师教学环境创新及新时代的学生学习与教学范例创新五个主题展开。

论坛分为两项议程,议程一由浙江省内高等师范院校专家、教师就课改与考改背景下的浙江理科教师教育成就现状及面临的挑战进行分享。浙江师范大学数理与信息工程学院副院长金伟民教授介绍了本院物理专业学生“重基础、增选修、练技能、强考研”的培养理念,提出新高考对物理教师需求减少背景下物理专业的规划与举措,提出以增加选修课拓宽学生就业渠道,增设普物预修来应对新高考改革选考政策,增加实验课程增强学生动手能力,开设面向高层次发展学生的考研教学班,通过卓越班学生选拔及特色培养、开展师范技能竞赛与力学竞赛等以提高其师范技能等方式促进学生专业成长。化学与生命科学学院副院长朱钢国教授就理科卓越师资培养的实践与思考介绍了生化学院生物、化学及科学专业理科卓越教师的培养机制。他提出要将精英化教学与个性化完善相结合,以实践趋向多元复合培养模式为主体,开创特色的培养方式。最后,朱教授从目前卓越师资培养存在的问题出发,提出改进卓越评价体系、遴选标准及寻求政策关怀等建议。

衢州学院教师教育学院院长贵子浩教授就衢州学院数学与应用数学专业培养指出数学师范的培养方向是应用型的师范生,在培养过程中应注重实践的开展,采用理论学习与实践教学交替进行的方式提升学生发现教学问题、深入理论了解的能力。数学专业课程设置的应用性以及地方性教学的开展,在走进中学,了解中学需求的同时将地方传统文化与学生师德教育相结合,从未来发展的眼光来培养合格的师范生。

湖州师范学院理学院院长黄文华教授以高举“教师教育、服务地方”两面旗帜的培养定位,指出理学院为提高学生素质、人文修养、科学创新能力,而修改课程设置。温州大学数理与电子信息学院黄晓虹老师从高等院校一线教师的角度介绍温大理科师范生服务于中学的实践、中高等院校师资交流及竞赛促进成长的培养进程。

议程第二项为解构与建构,多元视角看理科卓越教师培养与创新。首先是三位特级教师从基础教育需求提出的观点。

四川省物理教研员青春认为明确目标、制定职业规划于卓越教师培养的重要性。他提出卓越教师培养过程除了专业知识与能力的基础把握以外更要重视教育科研,其表现为研究自己,补短扬长;研究学生,因材施教,进而逐步形成独特的教学风格,内化为自身的教学艺术。

河南师大附中的刘新选老师基于课堂教学改革的实践与思考提出“导学自主双轮驱动、教学相长师生同行”的教学方式。他认为教师的专业成长来自课堂与学生两部分,提出好的课堂教学必须以学习支架、学习小组以及学习评价三个方面为抓手来开展。永康中学的胡君亮老师就省内物理教师现状进行了分析,并指出当下物理老师最匮乏的是数学思维,他认为应当在本科教育中加入数学思维的培养。除了数学思维的培养以外,物理的实验的匮乏也影响着师范生的专业发展,而科学思维与物理实验是师范教育的关键

继而,来自不同高校专家针对物理卓越教师培养建言献策。华东师范大学胡炳元教授基于自身参与课标修订、教材审定工作的相关经历,提出如今教学目标从强调三维目标转向核心素养,实则为育人方向的转变过程。他认为核心素养的教学不仅仅停留于知识层面而是能够在以知识为载体的同时提高学生的物理观念 ,进而提出将这些理念渗透入课标、教材中的重要性。此外,胡教授表示物理学习必修模块从两个模块拓展到三个模块,实则体现了科学家对教育的关注,强调“3+3模式”下要更重视物理基础教育学习,其于总体学生的发展是有利的。

西南大学的赵保钢教授从西南大学简介、课程设置、卓越教师培养三个方面切入,提出高校需开设教师素养课程,从宏观层面的物理教育、中观层面的中学物理教学设计、微观层面的教学实践能力训练阐述了关于课程设置的独到观点。赵教授认为学科知识与能力应放于卓越教师的培养首位,并他强调要实施知识整合的教育,其包涵STEM教育强调的学科之间的整合能力、学习心理与学科知识的生成的整合以及技术整合的能力。

首都师范大学邢红军教授从卓越物理教师培养的本土化理论建构与研究性实践探索的省部级教学成果奖相关的原始物理问题教学、物理科学方法显化教育、物理高端备课、中学物理教师专业发展系列丛书出发,提出培养卓越物理教师必须培养其教育科研能力,没有研究能力的教师无法完成从教书匠到研究者的转变。

上海师范大学冯杰教授从新时代物理教师的培养误区、强化物理学的学科基础理论功底、加强教学研究意识、构建本硕一体的学位课程体系、新时代卓越物理教师培养的建议五大方面展开,强调通过补差补缺、制定硬性教学目标、明确《大学物理专题研究》与《中学物理课程与教学论》的区别三方面强化学科基础理论功底,从提升哲学素养和逻辑学素养提高教育研究能力。冯教授关于新时期卓越物理教师培养的建议中指出:中学教师基本功薄弱是应试教育的源头,因而培养新时期的卓越教师必须巩固高等师范院校的中学教师培养的主体地位、开展研究的同时提高本科生的招生门槛。

天津师范大学的孙佩雄教授从重视教学实践和社会实践两大方面阐述了物理卓越教师培养,其具体举措为成立科普学会、承担中小学科学课程和活动、建设科普基地以丰富职前教师教学实践、社会实践经历。河南师大的侯新杰教授从PCK是教师教学的核心和关键出发,以优秀物理教师学科教学知识的个案研究阐述教师专业成长是从缺乏结构性知识与方法的初始阶段逐步过渡至关注学科知识体系的充实阶段。他从学科知识与教学知识有效整合、把握有利于有效教学的学生情况、积累创设有利于学生学习的教学情境知识、重视并拓展知识的人文价值、改变教师教育研究取向五大方面阐述中学物理教师PCK构建。

在各专家从不同角度建言献策的基础上,浙江师范大学教师教育学院院长周跃良教授认为高师院校在培养卓越教师的过程中可换用未来要培养怎样的中学生的视角转换。他指出在新时代的背景下,中学生培养目标发生转变,而从怎样的物理知识是他们所需要掌握的角度出发,针对师范生的培养进行改进,提出对师范教育课程体系重构的计划。

最后,黄晓院长进行了总结,提出新时代、新征程,对于理科卓越教师的培养与创新是一个永久的话题,需要我们不断的探索与前进。


编辑:宋雪纯 胡诗瑶