高中物理尖峰教育论坛进行中—物理教学中的STEM教学故事

时间:2018-11-13浏览:14


2018115日上午830, “物理教学中的STEM教学故事”开始了。赵力红等七名师工作室优秀物理教师分享了自己的STEM教学故事

   赵力红老师的《STEM在物理教学中的渗透》拉开了微论坛的序幕。他提出要从科学素养、技术素养、工程素养、数学素养出发把握STEM教育,并从硬件和软件两个方面介绍了自己所带领的名师工作室在STEM教育领域所做的努力。在硬件设施方面,赵老师团队建设了具有3D打印设备、STEM教学的相关工具的STEM教育创新实验工作室,为物理实验研究提供场所,满足初中科学和高中物理STEM教育的实验需求。在软件开发方面,赵老师侧重于面向全体学生的初级STEM选修课程及相关教材的开发,结合木牛流马、复制简易电动机多种选修课案例,强调物理教师应该在常态化物理教学中渗透STEM教育理念。

杭州市塘栖中学的叶军老师《运用数字化实验开展STEM活动》为主题,运用DIS系统开发STEM课程。叶老师从课程开发的背景、课程情况介绍、课程实施的效果三个方面介绍了中学物理数字化实验与STEM活动的课程结合情况,指出课程开发模式以尊重学生个性发展为宗旨,按基础课程校本化、拓展课程多元化、社团课程个性化、技能课程专业化四个层次展开,并结合自身开展的朗威数字化实验系统介绍、广济古桥结构探寻、感受大气压强等多个实践活动,获得了在场教师的一致认可。

温州第二高级中学的郑益煊老师分享了题为《以社团为载体的STEM教育实践》的教学故事。他从开展过程、案例分享、未来规划三个方面展开讲述。他采用自主选题、项目教学的走班制的形式开展STEM教育,让学生在案例分享中体验的脚踏式发电机、声能发电机、配发电鞋的能源书包、折叠式垃圾桶。从未来规划出发郑老师认为应当提高学生的制图能力和程序设计能力,应当创设动态的评价系统,创设更加积极的学习氛围,创设与时俱进的项目载体。

来自永康二中的胡君亮老师围绕《问题解决案例中的科学与数学》展开讲解。胡老师以“数学——物理学习的灵魂”为切入点,从Jacques DubochetJoachim FrankRichard Henderson三位物理学家凭借冷冻电子显微镜摄影技术获得2017年诺贝尔化学奖引入生物、化学、物理与数学之间的关系,并且引用密里根的名言,详细描述了理论和实验的关系,列举多年高考题中所给的物理量的数据中隐含的高等数学的精确内涵,对生活现象中的现象进行列举,解释齿轮曲线的设计内涵、最速曲线问题与摆线等日常生活中的物理现象所隐含的物理思维和数学方法。

蔡千斌老师以《多用电表的设计》为主题,从教学内容、学情、教学重难点、教学目标、教学方法、教学程序六大方面展开说课。蔡老师将教材二次开发,将串并联电路与欧姆表设计融合教学,并基于STEAM教育的情境性、体验性、设计性、实证性与艺术性进行教学设计,根据STEAM中科学素养、数学运用素养、工程实践素养和艺术素养进行教学目标设计,运用任务驱动的教学方法,从教学学具准备、三表的设计思路、三大任务的执行与反思、设计多元化的评价量表三大方面展开教学环节说课。

鲍邓齐老师以《基于STEM任务驱动模式下的高中物理教学设计——以“变压器”教学为例》为主题,从教与学两大方面展开说课。鲍老师以情境导入激发学生感受;提出问题指导学生思考;运用任务驱动,强调动手制作激励学生自行开展活动;进行问题分析,运用实践检验以促学生习得新知;建立模型,运用理论推导引导学生总结;最后应用生活实例促进学生知识迁移与运用,学生在建立模型过程中可使实现从技术到科学的抽象与提炼,在动手制作过程中可体验从科学上升至工程的转化与超越,在建立理想变压器模型同时提高推导和定量计算能力。鲍老师说课内容中匝数与电压损耗之间的关系,引发了在场教师的激烈探讨。

田方娴老师以《简谐运动的描述》为主题,以说课的方式具体呈现了如何以简谐运动的描述这一内容进行STEAM融合教育。田老师主要从教材分析、教学策略、教学过程、教学反思四个方面进行讲解。她以学情分析和明确教学重难点开启教材分析之门,以基于STEAM的教学策略和问题链的形式突显物理教学之简洁美、科学美、统一美、艺术美。教学反思中,田老师提出巧妙运用STEAM教学,可以让物理课堂变得有趣、形象、学生学习兴趣高,最终提升教学效果,让学生在科学探究中感受艺术之光,在艺术表现中体验科学之趣,强调引导学生去感受美、发现美,提高学生的审美意识和审美情趣,提升学生的美学素养。

论坛进行到尾声,朱国强老师分别对各位老师的分享和浙江省选考“弃物理”现象做出评析,特别鼓励各位物理教师要有信心,并以“经验+反思=成功”的观点激励参加论坛的各位物理老师不忘初心,牢记使命。


编辑:宋雪纯 周聪