基于STEM教育理念的物理教学创新

时间:2018-11-13浏览:13

       2018114日上午830,以“基于STEM教育理念的物理教学创新”为主题的浙师尖峰教育论坛高中物理专场于浙江师范大学17112报告厅正式开班。

简短的开班典礼之后,由蔡铁权教授就“基于STEM教育的物理教学创新”展开专题讲座。蔡教授围绕美国STEM发展、对STEM的理解、基于STEM的创新学习方式以及STEM落足物理实践四个方面进行介绍。他指出STEM的本土实践需建立在明确STEM教育定位及目标之上,从STEM学科性质及与核心素养的联系的角度理解STEM教育。对于STEM理念在教学中的具体落实,蔡教授认为应当先明确STEM课程跨学科、趣味性、体验性、情境性、协作性、设计性、艺术性、实证性和技术增强性等9个核心特征,才能开展STEM课程,其中设计性是体现STEM的关键环节。在此基础上,蔡教授介绍了6种创新的STEM学习方式,并强调“跨学科主题学习”的方式STEM教育的基本方式,着重体现STEM教学的多样性、实践性以及综合性的。此外,蔡教授简单介绍了物理教育与STEM之间的联系,他指出将物理学科作为STEM教育的载体是合适且正确的选择,并对STEM融入物理教学的创新提出展望。


浙江省特级教师胡君亮老师就本次讲座以触动、震动以及感动三个词语抒发了自己的切身体会,表达了对STEM践行于物理教学的信心,将物理观念与STEM理念相结合,为培养具有核心素质的学生而共同努力。

4日下午13:30,陈敏华老师从范畴的视角讲述了物理教育的实践维度,在报告提出STEM是强调综合,强调思维,以科学为核心的。他取了亚里士多德《范畴集》中的四大范畴:实体、数量、性质、关系,具体展开介绍了范畴的概念,他认为实体范畴对应物理学中的“物质”,性质范畴对应“大脑对物质的认识”,数量范畴对应“物理量”,是描述性质的工具。在明确范畴概念的基础上,陈老师具体分析十大案例,以批判性思维对物理教育提出了自己的观点。他指出大部分老师认为物体的加速度跟它的质量成反比,但这一认识是错误的,物体属于实体范畴,对实体的范畴的轻视和对关系范畴的重视导致了这种错误的理解。进而陈老师基于范畴理解的视角列出八条科学实践活动的维度,尤其强调“测量物理量”的重要性,对比美国《下一代科学标准》中科学与工程实践的相关内容后进行修改,最终提出了十大物理教育的实践活动。报告的最后陈敏华老师落脚于“测量”,从四个案例讲述了“测量”的应用。


编辑:胡诗瑶 贾钰雪