商务部援外高级学历学位教育(浙师大比较教育学硕士)项目留学生赴宁波考察

时间:2018-11-12浏览:95

商务部长期援外学历学位教育(浙江师范大学比较教育学硕士)项目的任务之一,是开展调研活动,包括专业实践活动和中国文化考察活动。119日至10日,教师教育学院组织了2017级和2018级共28名比较教育硕士留学生前往宁波进行考察。

此次考察的首站是宁波东钱湖镇中心小学。119日上午,在狄伟锋书记及其他几位学院老师的带领下,留学生们到达学校后得到了校领导与老师们的亲切问候。在负责本次活动的谢丹老师、冯木华老师和翁俊恺老师的带领下,大家先来到会议室观看介绍学校的视频,对东钱湖镇中心小学有了一定的了解。接着与学校校长进行会面,校长对所有留学生的到来表达了热烈欢迎与衷心感谢。留学生们在短暂茶歇后开始了一天的活动。第一项是参观校园,留学生们在学校老师们的陪同下分别参观了教师阅览室、图书馆、艺术楼等,对学校优美的学习环境和优良的硬件设施赞叹不已。不知不觉到了课间操时间,留学生们也颇有兴致加入在校学生的队伍,共同诠释着操场边的标语——“生命在于运动”。参观完校园,留学生分成六组走进六个班级,以不同主题授课,学生们对这些新老师的到来感到又开心又好奇,在愉快的课堂互动结束后,热情的学生们主动围绕着留学生用英语交流,与留学生们合照,度过了愉快的四十分钟。授课的留学生们也是第一次接触中国的小学课堂,都表示非常新鲜有趣,与中国学生的交流也令他们收获颇多。紧接着,留学生们先后来到音乐室、陶艺室和书法室,观摩竖笛社团表演、陶泥课与书法课。在书法室,留学生们学习了“福”的毛笔字写法并亲身实践,表现出很高的书法天赋和对中国传统文化的热爱。

652462493410648729

  

经过午餐和稍作休整,下午一点留学生们与在校学生举行了校园友谊足球赛。大家本着“友谊第一,比赛第二”的原则,团结合作,挥洒汗水,享受运动带来的快乐。比赛结束后,双方还交换了签名球衣并合影,留下了珍贵美好的回忆。

  

582047125327055608

  

1110日,留学生们参观了两个不同风格的博物馆——宁波博物馆和宁波教育博物馆。宁波博物馆是国家一级博物馆,展品囊括了从史前河姆渡文化至近代以来的珍贵靑铜器、瓷器、竹刻、玉器、书画、金银器、民俗等文物6万余件,留学生们在参观过程中对宁波的历史溯源与城市建设有了更为详尽与深入的认识。宁波教育博物馆麻雀虽小五脏俱全,且所有展厅均配有英文说明,留学生们边参观边做笔记,认真思考,互相交流,较为充分地了解了宁波从古至今教育体系的发展与演变。

d969ece6e7d8b880088da0a38a82ca0

1097058c2bc7d46a0fd8cefcfab289d

此次宁波之行,安排紧凑内容充实,不仅让留学生们第一次有机会体验中国的小学课堂环境,感受中国传统文化的魅力,而且进一步丰富了留学生对教育事业的认知,激发了他们的学习热情。留学生们意犹未尽地表示此次考察使他们受益匪浅,印象深刻,希望以后有更多的机会参加此类活动。

  

  

                                                                 文/张雯

                                                                 图/徐倩张雯

                                                                     校对/陈秋羽