第一届全国全日制教育硕士学科教学(物理)专业教学技能大赛决赛顺利举办

时间:2018-11-12浏览:211


身着正装、手持课本、走上讲台……1110日至11日,由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办,浙江师范大学承办的第一届全国全日制教育硕士学科教学(物理)专业教学技能大赛在我校举行。一批批准教师从台下走到了台上,摇身一变成为了讲台上的主角。

在预赛环节,全国57所高校选送的151名学科教学(物理)教育硕士研究生,通过提交教学视频和教学设计的方式参加预赛。经过大赛专家委员会的严格选拔,80名选手进入决赛。决赛采取了随机抽题、全封闭计算机备课、现场模拟上课、即席演讲、现场答辩的形式,通过随机分组、随机抽题、匿名打分等手段确保比赛公开公平。赛场精彩纷呈,选手们充分展示自身的物理教学能力。本次专家组由来自全国各地的一线正高级或者特级教师和各高校学科教学方向的专家组成,专家团针对本次比赛选手的表现进行了专业的点评与总结。

 赛前,所有参赛领队和选手在我校17112报告厅举行领队会议。国务院学位委员会教育专业学位教学指导委员会委员楼世洲、浙江师范大学研工部部长杨竞红、浙江师范大学教师教育学院副院长黄晓、浙江师范大学教师教育学院学科竞赛办公室相关成员、教师教育学院实验室管理中心相关成员参加了本次会议。国务院学位委员会教育专业学位教学指导委员会委员楼世洲针对当前物理教师的培养模式进行了深入浅出地讲话,勉励参赛选手要赛出水平、赛出精彩。当晚,浙江师范大学副校长张根福、研工部部长杨竞红、教师教育学院院长周跃良、教师教育学院副院长黄晓以及竞赛评审专家在我校行政北楼302室召开专家会议,组织学习了评分细则,以及针对在评分过程中如何保证赛事的公平公正进行了进一步地探讨。

426264892096479716

比赛期间,赛场紧凑有序、精彩纷呈。选手们凭借着扎实深厚的教学技能知识与淡定从容的气场在教学设计、现场讲课、临场应变等方面彰显风采。我院研究生蒋栩璐抽中了“摩擦力”这一主题,准备充分、技能过硬的她在讲台上从容讲解,尽显风采。通过“彩纸间相互作用”的动手环节,蒋栩璐巧妙地带动了现场气氛并切入课堂主题。她结合摩擦力在生活中的广泛应用实例,将摩擦力这一抽象概念变得通俗易懂,并自然地过渡到课本内容。

DSC_0852

赛后蒋栩璐表示,在这次比赛中,评委老师的提问主要关注教材本身,指向性十分明确。这使她意识到,作为研究生应明确自己的发展定位,深入挖掘教材内容而非浮于表面的认识。同时,她坦言到:“对于这次比赛,我没有什么遗憾,不论结果如何,自己付出过,准备过,这就足够了。”

DSC_0895

本次竞赛是第一个全国性的学科教学(物理)硕士教学技能比赛,我校也是第一次承办该赛事。最终,按10%20%30%的比例产生一、二、三等奖。浙江师范大学副校长潘慧炬、国务院学位委员会教育专业学位教学指导委员会委员楼世洲、研工部部长杨竞红、教师教育学院院长周跃良为获奖选手颁奖。我校选手蒋栩璐荣获一等奖,在比赛过程展现了师大人扎实的教学功底。此次比赛为研究生们提供了展示教学技能的平台,同时也是各高校交流经验、提高素质的良好契机。相信本次比赛能促进参赛选手们不断充实自我,提升教师技能,共同点燃教育的火花。

本次赛事从20184月筹办至今,历时7个月,竞赛日志愿者服务时间长达16小时,竞赛涉及志愿者规模达200人。志愿者们在我院竞赛部和学工办的组织下,紧张有序地为选手和领队提供服务,展现了我校特别是我院志愿者的高水平和高素养,获得参赛领队和选手的一致好评。

21936143836097481