见习系列报道(伍)|小教164:纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行

时间:2018-11-08浏览:13



校园文化:

壶山脚下,熟溪河畔,远离城市喧闹,环境清幽的武义县壶山小学有着百年的悠久历史,文化底蕴丰厚。壶山小学前身为乾隆三年(1738)武义知县张人嵩创办的“近思堂”,后易名壶山书院。光绪二十八年(1902),邑人王式桢秉承明招文化精神,引进近代先进教育思想,在原壶山书院的基础上创办了壶山小学堂及至今天的壶山小学,成为了金华市范围内最早的一所现代意义上的学校,曾有“开八婺风气之先”的说法。

学校以“经世致用,敢为人先”为校训,“享受学习,享受生活;享受快乐,享受成长”为宗旨,打造了一所文化气息浓郁的学校。


班级管理

1.“勤”。班主任跟班做到“勤”,要勤到班里走动,勤与学生相处,勤于观察学生的生活学习状况。在壶小的许多班主任几乎都是一整天与学生待在一起,观察学生的生活和学习状况。

2.“细”。班主任要细心、善于发现学生的情绪和一些细节之处。在小学阶段,学生的身心都处于较快的成长阶段,所以班主任更要细心观察到细节之处,与学生以及家长都保持良好的沟通。

3.保持良好恰当的师生关系。师生保持良好恰当的关系,孩子愿意打开心扉和教师沟通,也对教师有敬重之心,这种关系对班级管理才会有益处。


教学实践:

课前精心准备教学设计和课件,与小组同学一起过着白天跟班,晚上模课备课的生活。享受着上课的过程,变得越来越自如。在课后老师以及小组成员一同评课,虚心接受小组同学以及老师的建议,我们都获得了许多的进步与感悟。

学会将课堂学生的生成,与自己设计的教学过程更好地结合,收获了许多经验,对提高自己的临场应变能力有很大的帮助。

对于小学教材的把握,也收获了许多方法。从任职老师那里,收获了许多对教材不同角度的解读。也更加熟悉每个年级孩子的学习状态。



见习心得:

 “很幸运,在壶山小学遇到了很棒的带队老师,很可爱的孩子们,此次实习之旅我学到了很多,也更加明白了‘纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行的道理。’”

 ——黄凡倚

 “刚听说来武义的时候,我是抗拒的。到这里后,不知不觉我被你们的热情所感动。不管是学校的领导老师孩子们,还是路上的陌生人,都给予了我很多的帮助。很庆幸来到这里,遇见你们。”

 ——许愢怡


 “原来,从不安到不舍只需要短短两周。集中见习让我们真正融入小学,从早自习到作业整理课,从台下听课到站上讲台,从教学课堂到校运会,真的让我们收获了很多。”

 ——黄程程

 “非常幸运遇见一位十分优秀的全科教师,唐老师拥有十八年的教龄,在她的细心指导下,让我明白小学教师之路任重而道远。我们小组曾访谈她,您有后悔成为一名小学教师吗?她告诉我们,付出在孩子身上,收获的是孩子、父母的爱,这份爱是教师生涯中最幸福的东西。这一想法肯定了我成为小学教师的念头,今后在教学上需更加努力才能更优秀。”

 ——奚晓宇

 “走上讲台,才知道上课并不是想象中那么容易。要先了解学生的情况,才能抓住上课重点;上课时必须厘清自己的授课思路,还需根据学生的反馈适当调整;而对于二年级学生来说,课堂管理也尤为重要……这些,我在实际上课中,往往顾此失彼。更觉得接下来的学习愈发紧迫。”

 ——金悦

 “台上一分钟,台下十年功。讲台上的成功,离不开刻苦的备课、一次又一次的磨课、一次又一次的精心设计,支撑起学生沉甸甸的期许。在这个十月,我们用汗水和真心,换取了学生的欢笑和拥抱,收获了人生中一个独一无二的十月。我们恋恋不舍地与四八班的孩子挥手告别,前路还在继续,未来的教育生涯还在继续,我们会投入百分之百的精力去学习和经营。特别谢谢陈老师这两周的悉心指导,每一句点评都只击我们的不足,帮助我们更好的改进和成长。在金华的十一月秋风中,我们要继续不忘初心,砥砺前行!小教164班,继续冲呀!”

 ——张敏

|小教164班谢宇萌

|小教164