红色党性教育与社会服务一体化 ——课程与教学系开展党员活动

时间:2018-11-07浏览:16



112-3日,课程与教学系12位党员教师在支部书记陈伟强老师、系主任唐恒钧老师的带领下,赴余姚梁弄横坎头村的浙东革命根据地纪念馆进行红色党性教育,并在浙师大附属泗门实验中学开展送教与听评课教研活动。

陈伟强书记围绕“大力弘扬新时代共产党人的奉献精神”这一主题,从“奉献是中华民族的传统美德,更是共产党人的重要精神特质”、“大力弘扬奉献精神是新时代的强烈呼唤,是完成党的历史使命的必然要求”、“铭记习近平总书记谆谆教诲,争做甘于奉献、默默奉献的党员教师”三方面进行了学习。指出“党员是党的细胞,一名党员就是一面旗帜,党员教师应该积极发挥自身的先锋模范作用,用理想支撑奉献,用忠诚诠释奉献,用奋斗书写奉献,用淡泊彰显奉献”。党课引起教师们的强烈反响,大家纷纷表示要结合本系的专业特色服务社会,奉献自己的才智。

第二主题是送教与听评课教研活动。党课后,付雷博士为100多名初中生做了“从新旧四大发明谈科技创新”的科普教育,启发并鼓励同学们努力学习科学技术知识,为“创新型国家建设”作出贡献。其它党员教师深入课堂一线,观摩了四位青年教师的数学、科学、英语、社会课堂教学,课后与学科组教师共同评课研讨,指导青年教师改变教学观念,改革教学模式,老师们说“深受启发”、“受益多多”。

第三主题是结合社会服务开展学科教育研究的问题探讨。唐恒钧主任主持了研讨会,指出“服务基础教育是课程教学系的特色优势,我们要立足于学科教育研究,实现社会服务效益最大化”。张维忠、郭满库等老师结合自身的科研经历分享了学科教育研究的宝贵经验,指出对学科教育研究的问题要保有好奇心,关注具有时代性、针对性的研究主题,同时要高度重视各专业方向间的相互学习与交流。唐恒钧在总结中希望老师们能将自身的科研工作与社会服务结合起来,用科学研究的思路开展社会服务工作,同时在社会服务中收集科学研究所需要的数据;要结合学科教育研究的特殊性,围绕相关问题开展系统性研究,并倡议开展青年教师学术沙龙。

第四主题是参观浙东革命根据地纪念馆。党员教师们通过参观学习,深入了解了抗日战争和解放战争时期革命先烈们的英勇事迹,感受了革命先烈们忧国忧民、不畏牺牲的气节,同时也深切体会了社会主义建设新时期横坎头村党组织团结全体村民,励精图治,艰苦创业,让一个落后的老区贫困村蜕变成全国文明村、全国红色旅游经典景区、省全面小康示范村的奋斗历程。党员教师们纷纷表示,将充分发挥党组织的战斗堡垒作用和先锋模范作用,不忘初心,砥砺前行,立足岗位多作奉献!