见习系列报道(叁)|小教162班:双手共创温暖,给予秋滨阳光

时间:2018-11-05浏览:13


这两个星期,有欢笑,有感动,无论初见与后来对彼此的感受有什么不同,都是我们最真切的滋味。

校园文化

婺城西畔,坐落着“有视野 有梦想 有活力”的秋滨小学,作为“中小学国防教育示范校”、“全国国防教育特色学校”,它以“少年警校”和“活力非洲园”作为办学特色,追求着人本的个性化教学。

少年警校”

学校依托少年警校,利用重大节日、纪念日开展队列训练、警校研学、参观实践、军营体验、爱国主义教育、国防教育等活动,全力打造独特的警校文化。

活力非洲园”

定期开展“探秘非洲”主题学习,园内设有非洲建筑、非洲艺术和各项非洲文化体验活动。


班级管理

先老师,后朋友:作为老师,要与小学生们保持恰当的距离,上课时严格认真,对学生的指令要清晰明白,让学生能够意识到你是一名老师;下课后能师生融洽,做彼此之间的谈心朋友。

守住底线,奖惩得当:对于学生的逾矩行为,不能够放任、宽容,要守住底线。犯错要罚,对于表现突出的学生则应适当做出奖励。秋滨小学低年级通过开展“积分币兑换”、“积分排行评优评奖制度”等方式对学生进行奖惩,辅助管理班级。

人人有职责,人人有担当:秋滨小学部分班级会给每位学生都安排一定职务,每个人都要自己要承担的职责,让每一位学生都能培养自己的责任心。

教学实践

课前模拟,化紧张为平常:上课前的紧张情绪,正是师范技能训练缺乏所致,增加课前模拟的环节、在与同学和指导老师交流点评中不断改进完善,以平常心对待课堂教学,才能化压力为动力。

了解学生知识水平、性格特点:课堂教学的难以推进,与课程安排得过于紧凑、内容设计过难有关。因此,要在备课前了解小学生当时的知识水平以及性格特点,估计他们的知识接受程度,并了解一些班级规定来辅助教学,据此安排课程的环节和内容。

课后开展反思研习,总结完善:在见习学生上课时,都会有几名学生、见习老师和班级老师来共同听课,并在课后开展小型的评课活动,总结课上的优点与缺点,研习反思。

见习感悟

这两个星期,有欢笑,有感动,无论初见与后来对彼此的感受有什么不同,都是我们最真切的滋味。

@竹内温温:如果说见习最大的收获是什么,我觉得不是上课的技巧,而是怎么去管住孩子们。我带的是一年级的班级,大家刚刚入学,还没有明确的规则意识,一个五十人的大班,每个人都有自己的个性特征,有自己要说的话,而这种时候,我们需要做的可能不是照顾到每个人的倾诉欲,而是在有效的时间内做到尽可能完善的秩序管理。而就在这管理中,可能会忽略一些需要注意的个人问题。

@萌萌子:在实践中我终于认识到,没有什么所谓的完美的教育方法,所有手段都是有利有弊的。

@大琳:这一次的集中见习让我们深入了新生代小学生,而在这些孩子的身上也多多少少看到了自己儿时的影子。短短两周我们却也实在真切感受了一番在职教师的日常,也体会到了为师之路不易,在如何在管理的基础之上提升小学生各方面的能力我们仍需向在职教师多多学习。

@丹妮儿:见习过程中听了不同老师的课,跟着班主任管理班级,批改作业,也尝试着去上了课。第一次上课还有很多不足,也在课后与小组同学和老师进行了评课与教学反思。这次见习收获颇丰,希望能给自己以后的教学带来帮助。

@李是不苟言笑的K:告别的那一天,就算是之前让我最头疼的学生,走的时候,也想要抱抱他,拍拍他小小的身体,为这些天我偶尔的暴怒和漠视道歉,告诉他这是我们的最后一面,即便他根本不懂离别。


相处短暂但回忆绵长

即使分别

我们也不说再见

感谢在温暖的金秋遇见彩虹般绚烂的你们

不会忘也不可能忘了那句:

 “老师,你好!”