见习系列报道(肆)|小教163:不虚此行、不负花朵

时间:2018-11-05浏览:13


181015号是小教163班同学们集中见习的第一天,181026号是集中见习的最后一天。在这丰收的季节里,小教163的同学们体验了一名教师的酸甜苦辣,也收获了“丰硕果实”。

校园文化

金东区实验小学秉承“爱在每一天”的办学理念,以爱育爱,以德培德,营造以“爱”为主题的校园文化和校园氛围。从教学楼中张贴的标语到孩子们自己设计的手抄报,从校园里的特色景观到校歌的编写,都体现着“爱的教育”,让我们仿佛置身于爱的海洋。每一天早晨,我们在学生元气满满的问好声中走进校园,感受这所小学带给我们的感动和温暖。

班级管理

在过去的两周内,代理班主任的经历让我们体会到,班级经营除了要有扎实的理论基础,还要有丰富的实践经验,更重要的是要走心!而我们也遵循金东区实验小学班级管理制度中处处都体现爱的原则,想出并实施了一些方法于无声中教育孩子。

1.小助手制

选拔几名小助手帮助管理班级事务,包括,早读、交作业、检查眼保健操等。

2.积分制

10为基础分,若课间或课上表现优异,每记录一次加0.5分,第二次再加1分;若课上被老师点名批评或被值日班长记录的,第一次扣0.5分,第二次再扣1分,加减分都是每多一次加倍扣分。以积分兑换礼包。

3.惩罚机制

I.前两次口头提醒。

II.第三次课间静站。

III.三次以上,负责今天的值日工作。

教学实践

在金东区实验小学老师的耐心指导下,我们不断地修改我们的教学设计,打磨上课语言。在教学实践中,知自己于教师语言、时间把控方面的不足,然后自反也。当初那个只会纸上谈兵的自己开始真正关注课堂,关注学生,努力捕捉学生的生成性问题。我们为孩子爆发出的灵感而惊喜,为他们扎实掌握一课知识而欣慰。在课堂上,我们与孩子共同成长。

1.课堂以学生为主体,教师是一个引导者:教师在提出一个需要思考的问题时,要给学生反应的时间,请学生来理解并解决,让优秀的学生带动后进者,而不是马上说出答案或给出较明显的提示,从而帮助学生提高自主读题、理解题意的能力。

2.对于课堂生成的把控:学生在课堂中往往会提出或作出教师预料之外的问题或者回答,新手教师往往会由此打乱了课堂节奏,或者因为担心教学流程偏离正轨而忽略了学生的额外生成。对于这一问题的解决方法,教师要以充分了解课堂内容的整体框架为基础,尽可能给予空间让学生说出自己的想法,再从学生的生成中找到与课堂内容相关的点,给予表扬,并使教学顺利进行。

3.给予学生多说多讨论的机会:学生先反馈自己的认知基础,在此基础上进行随堂应变,在他们的认知基础上选择最合适他们的学习方式,从学生最熟悉的身边事物来引入学习内容,让学生有话说,适当的放手让学生自己观察从而得出结论或者规律,从而学习到他们所需要的东西。

4.采取有效的课堂管理方法:有效的课堂管理才能让学生在课堂中有所收获。如何让学生对于教学内容产生兴趣,如何让学生遵守纪律,如何让学生的注意力能长时间的集中都是我们需要花费大量时间去研究学习的。


见习心得

在十天的见习里,我们重拾纯真;在十天的见习里,我们感悟成长。十天很短,收获很“长”。

在真正进入小学集中见习两周后,我才深切的感觉到自己一直以来所缺乏的知识和技能,在实践中才能更好的体会到自己的不足,对一些在课堂上无法充分理解的理论才会有更深的理解和应用。

@朱寅琪

这次见习让我能够将理论知识运用到实际教学当中去,为我指明了未来发展的方向,坚定了我要成为教师的信念。

@张昊

这一次见习,收获还是蛮大的,第一次站上真正意义上的讲台,第一次面对这么多小朋友,第一次传道授业,虽然过程艰辛,但结尾还是满满的幸福。

@赵柏仁

为期两周的小学见习已经结束。时间很短,却深深刻刻地体验了一把最真实的小学教师的工作环境,也明显意识到自己在各方面的不足,任重道远。

@闻旺哲

见习归来,小教163班的同学带回了自己的经验与感悟,也更加懂得小学教师身上肩负的重任,在教学路上迈出了一大步。然而教学前路漫漫,小教163班也将上下求索,继续前行。