【国奖先锋】努力就会有收获——毛智辉

时间:2018-11-05浏览:62

毛智辉,教师教育学院2016级高等教育学硕士研究生,师从睢依凡教授,2018年研究生国家奖学金获得者。读研期间在第十一届研究生“丽泽论坛”教科院研究生学术年会中,获“优秀报告人”称号,并在二级期刊分别以第一作者名义发表了《高校教师韧性发展的影响因素研究—基于扎根理论的探索性分析”》;《‘一流大学内部治理结构创新研究’高层论坛会议综述》;《跨学科教育学硕士生专业认同的实证研究》和《内涵式发展:高等教育改革的方向》四篇论文。

积极乐观,劳逸结合

积极乐观,沉着冷静是毛智辉对待生活和学习的态度。“要以端正的态度,正确的方法和成熟的心智面对生活和学习的困难”“开心的度过一天和愁眉苦脸的对待一天都是生命中的一天,不如积极乐观的面对生活。“毛智辉学长在谈及自己在研究生三年的感悟和收获时说道。在生活中,他作息规律,早睡早起,保持跑步锻炼,使自己充实有活力;在学习上,他严格要求自己,端正态度做研究,定期去期刊阅览室浏览最新的学术动向,在广泛的阅读中挖掘知识,在质疑意识和问题意识的引导下主动探究。在遇到研究瓶颈和低谷时,也以积极乐观的心态面对,适当放松一天,运动、看电影、爬山,等等。正是以这种态度,毛智辉学长不断克服重重困难,不断提高自己。他说,“学习一定要劳逸结合,不要整日坐在电脑桌前,学会适当放松,调节自己,才能事半功倍。”

规划目标,逐个突破

“充实、成长、收获”,是毛智辉对于自己三年研究生生活的概括。他谈及三年的规划时提到,最初也是迷茫不知所措的。而对教育专业的兴趣使他不断摸索,一步一步找到自己的方向和目标,并朝着这些小目标不断努力。“每阶段给自己一些小目标,一个一个慢慢实现它们,知道自己要做自己,就会过得特别充实。”明确自己每个阶段的目标可以避免焦虑混乱,而在最后实现这些目标时的满足和收获也是巨大的。这也是毛智辉对学弟学妹们在做好自己读研期间规划的建议。

心怀感恩,继续前行

回顾过去时光里的点滴,毛智辉对自己的导师睢依凡充满感激。在生活中,睢依凡教授是幽默和蔼有关爱学生的长辈;在学术上,睢依凡教授是学术态度严谨,事必躬亲,博学广识的学者,对毛智辉的学术研究和生活各方面给予了极大的帮助。“要心怀感恩,感恩一路走来所有给予自己帮助和温暖的人。”怀着一腔对学术研究的热情和兴趣,毛智辉将选择继续读博,在不断前行的路上,也不忘记回头看,向那些曾帮助鼓励过自己的人说声感谢。

“努力就会有收获”是毛智辉的座右铭,也是激励他在学术研究中不断深入,不断充实提高自己的不竭动力。在当下,不忘初心,背起行囊,继续前行;在未来,潜心研究,充实自己,步履不停!


/王柳

/毛智辉