【国奖先锋】脚踏实地,厚积薄发——马银琦

时间:2018-11-05浏览:50

马银琦,教师教育学院2016级教育经济与管理硕士研究生,师从张天雪教授,2018年研究生国家奖学金获得者。读研期间,在《清华大学教育研究》、《现代教育论丛》等核心期刊上发表3篇论文,参与全国教育科学规划国家一般课题《“阶层固化”对农村籍大学生社会化的影响及教育支持研究》、浙江省高校重大人文社科攻关计划项目《浙江教育现代化推进机制研究》、浙江省高校重大人文社科攻关计划项目《浙江教育改革40年实践研究》等课题。曾获北京师范大学教育管理学院2018年优秀研究生暑期学校“优秀学员”奖项以及多次校级奖项和院级奖项。

沉淀自己,是最好的升华

在谈及做学术研究时,马银琦说道年轻人不要太浮躁,需要沉下心来,踏踏实实地做研究。就像张天雪教授在他刚成为研究生时对他说的那样:要老老实实做人,踏踏实实做事。这是做人、做事、做学问关键的第一步。“一开始做学术研究的时候,你会发现这是个很枯燥的过程,但是如果你保持一个很好的学术规范,在过程中就会发现研究数据和结果会给你带来新的感觉。当你带着想要探究的心态去做研究,写出的文章才会带着自己的人性,才会体现自己的特性。不要盲目地追求发论文,而是追求在做课题研究的过程中学到什么。”马银琦过去两年的研究生生活就是一个慢慢沉淀与积累的过程。研一阶段他会学一些量化分析软件和质性分析软件,在学习软件的基础上阅读一些实证的论文,并跟着导师的课题进行学术研究的锻炼。研二在第一年学习与积累的基础上,他发表了几篇自己的学术研究成果。现正处于考博阶段,他更加注重大量的书籍阅读,为博士阶段的学习做准备。

合理规划,平衡生活

研究生的生活不仅有做学术研究,也有很多丰富的小插曲。研一时,马银琦参加了校研究生会的组织部和学院研究生会的学术部。做课题的同时,他也参加学科竞赛和一些通识类的比赛,比如创业类比赛、“挑战杯”、职业生涯规划及社会统计调查类的大赛。他说“参与学生组织不仅可以锻炼自己的人际交往能力、组织能力,还可以在活动中获取知识。”除此之外,马银琦也会以打球的方式来调节自己的生活,做到劳逸结合,平衡学业和娱乐。在问及如何做好研究生阶段的规划时,马银琦认为研究生阶段更加强调的是专和研的过程。根据读研的目的不同,研究生阶段能力的培养也有所侧重,他提出了以下两种情况:如果研究生毕业之后走向工作岗位,那么在研究生期间就应该提高自己在未来工作时所欠缺的能力,而这些能力可以通过参与研会和社团的活动得到提升;如果读研的目的是为了更好的深造,那么研究生阶段就更应该培养自己的学术研究能力。

铭记师恩,砥砺前行

回顾短暂的读研生涯,马银琦对导师张天雪教授充满了感激与敬意。“自研究生入学以来,张天雪老师一直鼓励与指导我,帮助我建立自信,尤其是建立学术自信,在老师一路的关怀与鼓励下,自己以及师门的家人都经历了自身的变化与成长。”研三伊始,他告诉自己这个阶段会是自己人生重要的转折点,也将获得三年研学中最大的反馈,他将尽自己最大的努力,实现“远走高飞”的梦想!

在微有涟漪的生活里积跬步以至千里,积小流以成江海,在漫漫岁月里点点沉淀,在平淡无奇里点点积累,于沉淀自己的过程中不断超越自我,于积累知识的时间里等待厚积薄发,才能于恢宏的时代中肩负起自己的责任和贡献自己的力量。“the buck stops here,责无旁贷”,他用这句话一直激励自己志存高远,脚踏实地,随时肩负起自己的责任与担当!



文字/周玲

图片/马银琦