祈愿康复,共度生日|教师教育学院徐长江老师康复祈愿活动顺利进行

时间:2018-11-05浏览:54

     113日晚,教师教育学院徐长江老师康复祈愿活动在17112报告厅顺利进行。徐长江老师的亲人、共事老师及学生们共同参与本次活动,为徐老师庆祝生日,并送上真挚祝愿。

 “徐老师好,我是刘丹。”“我是06级的王黎华。”“我是12级的飞虎。”“我是……”荧幕上,徐老师的历届学生为他送来祝福与祈愿。每周两次的组会、过节时的齐聚一堂,共同跨过的毕业典礼大门……照片影像留下的是往昔相处的珍贵时光,不曾变动的是学生们对这位温暖负责的老师的浓浓感激之情。

视频中是无法来到现场的学生们遥寄的牵挂,而活动现场是面对面倾诉的师生之情。11级的梁崇理细谈那些年徐老师给予他的学术支持,字句间尽是谢意;15级的陶小红忆及当初徐老师帮她剖析各份工作的利弊时的场景,几度哽咽;17级的朱耀祖则对第一次组会印象深刻,徐老师的温暖注视给予她莫大鼓励。三位同学的拳拳肺腑之言,向众人展现出一名不善言辞,却身体力行、体恤学生的可亲可爱的教师形象。



在教师岗位上奉献了二十余年的徐老师,不仅是一名好教师,还是一位好同事。在故事分享环节,我院各老师也都先后上台,将与徐老师之间的故事娓娓道来。他们与徐老师两两相望,闲话家常的轻松语气,饱含的却是来自老友的真切祝福。三遍“我真的喜欢你”不仅是黄良英老师的真情实感,更是传达出全体师生的心声;李伟老师手中拿着过去曾经穿过的球服、用过的篮球,回忆过往他与徐老师一同听课、吃饭、比赛、获奖的经历,一句“快好起来,我还想跟你一块儿打篮球”直白却令人动容。


 “他唯一的缺点就是对别人付出太多,而少了关心自己。”刘万伦老师想起与徐老师同事十几年的过往无不感慨地说。狄伟锋老师则对徐老师在手术前、治疗中的坚强表示敬佩,并叮嘱徐老师妻子注意自己的身体。最后,曹晓华老师搬出徐老师做的“最正确的三个决定”,幽默的话语中是对徐老师恢复身体健康的坚定信心。



在各位老师的分享后,到场全体为徐长江老师送上生日蛋糕,齐唱《生日快乐》歌。烛火摇曳,星光熠熠,看着台下同事们鼓励的眼神和学生们诚挚的微笑,徐长江老师的夫人立于丈夫身侧,对大家表示由衷感谢:感谢这些温暖让她感受到世界的美好,让她敢于坚强地陪在自己爱人身旁,与他一同面对疾病。在发言末尾,她看向徐老师,眼中含笑:“长江,我们一起走好人生的每一步,过好每一天。”


爱意凝成祝福,祝福换来安康。至此,活动已接近尾声,在《追光者》满是柔情的旋律中,我院师生送上了亲手折的千纸鹤,祈愿徐老师能够早日康复,重新回到教师教育学院的大家庭中。

/徐于茜、宋逸颖张慧怡

/陈怡、刘雯昕、梁钰荷