国际经济合作与发展组织教育研究与创新中心副主任斯蒂芬·文森特坐客112讲坛:教师教育中的批判性思维培养与评价

时间:2018-11-04浏览:13

 2018112日下午,国际经济合作与发展组织教育研究中心CERI副主任斯蒂芬·文森特坐客112讲坛,为我校师生开展了题为“教师教育中的批判性思维培养与评价”的报告。

891755777940856582

       报告由教师教育学院副院长黄晓主持,相关学院教学副院长、专业主任,教务处教师教育科楼英伟,我院课程与教学论、学科教育研究生及部分本科生参加。

323566311222413133

    本次报告分为四部分,围绕着“创造性思维和批判性思维”的培养和评价展开。Stéphan教授首先通过呈现一系列对毕业五年的毕业生的调查数据提出三项重要技能,包括专业技能、行为社交能力和创造力与批判性思维,强调了创造力与批判性思维的重要性。从哲学角度和心理学角度对创造力和批判性思维的概念和内涵进行展开介绍,尤其提到了批判性思维不等同于解决问题的技巧与逻辑思考。紧接着Stéphan教授重点介绍了如何对创造力和批判性思维进行教与学和评价的项目,该项目与11个国家的师生进行合作,关于如何在课堂上应用创造力与批判性思维,建立了一个教学资源库,包括四个板块:评估标准,教学活动,评价,学生项目和作业情况。重点对于创造力与批判性思维的评估标准这个板块呈现了在询问、想象、实施和反馈四方面的具体内容。Stéphan教授通过密西根州立大学主题式课例对如何运用标准进行了阐述,结合糖尿病的例子对每个板块进行了细致的讲解,从而对20节课例的教学设计中如何应用创造力和批判性思维进行评价。报告的最后Stéphan教授提出了基于创造力和批判性思维的PISA 2021测试以及OECD有关创造力和批判性思维项目的进一步工作设想。

258734891185180605

   报告结束后,有学生就ICT中的“T”与STEM中的“T”有什么联系与区别进行了提问,Stéphan教授阐述了其对ICT中的T的理解与STEM中T的理解,并解答了其对两个“T”的关系认识。最后黄院长对Stéphan教授的报告进行了总结与梳理,希望报告参与中教师与学生能思考与践行其创造性与批判性思维的培养与提升。