【国奖先锋】优秀是一种水到渠成——李芳莹

时间:2018-11-02浏览:85

李芳莹,教师教育学院2016级高等教育学硕士研究生,师从眭依凡教授2018年研究生国家奖学金获得者。读研期间,她投身于科研,在《高等教育研究》上发表了题为《“学科”还是“领域”:“双一流”建设背景下“一流学科”概念的理性解读》和《一个行动者的选择与坚守:傅斯年的办学理念与治校经历》两篇论文更让人敬佩的是,李芳莹以第一作者的身份在高等教育类核心期刊《清华大学教育研究》上发表了论文——《“互联网+”时代大学如何守持育人使命》。

论文之路,始于平时

谈起“可怕”的论文时,李芳莹娓娓道来,“这是一个水到渠成的事情,过程漫长,自己要享受做科研的过程”。论文是研究生必须要攻克的一道难关,那么如何攻破这一难关呢?李芳莹这样说道首先,要认真上课,珍惜每一次课堂上与老师交流的机会;要敢于尝试写论文,并且要多尝试,不要害怕失败;在课后自学时,遇到感兴趣的问题,自己可以先收集资料,之后与老师多多交流自己的想法。”正是她一次次地积累,一次次地和老师交流,使得她在学术上获得了如此殊荣。

学习之余,感受生活

和李方莹谈到“如何平衡学业和生活”时,李芳莹这样说,“学习的时候就认真学,放松的时候就好好放松,不要觉得放松有愧疚感,做自己心里最喜欢的事情,就是对的!”在这样紧张的学业中,李芳莹能守得内心的一份平静实为难得。在学习之余,李芳莹偶尔会看看小说、散散步亦或是简单的发呆,与父母、朋友简单的一通电话,每一件小事都体现了她对生活的用心感受。

积极心态,悦纳自己

回顾这三年的研究生生活,李芳莹始终以积极心态面对任何事情。在她看来,任何课程都变得那么有趣,只要自己想听、认真听,一定会收获知识的。“每个人都有自己的特质,我们不要被别人牵着鼻子走,我们要不断探索自我,找到一种适合自己的方式去学习去生活。”“对待事情的态度不一样,我们获得的就会有所差别,那我们为何不用一种积极心态来面对呢?”

优秀是一种水到渠成,平时积累的“小江、小流”终会汇成“一条大江”。李芳莹用自己的经历诠释了这一点,每天保持积极心态,用心积累,致力科研,最终取得了优异成绩。相信未来的她,仍旧会保持这一份乐观和对学术的追求,慢慢找到一片属于她的天地!


/彭凡

/李芳莹