【国奖先锋】 精于科研,诚于梦想——教育学博士吴海江

时间:2018-11-02浏览:77

吴海江,教师教育学院,2017级比较教育学博士研究生,师从楼世洲教授,2018年博士研究生国家奖学金获得者。读硕期间,在《教师教育研究》、《浙江师范大学学报(社会科学版)》等知名期刊上发表论文两篇。读博期间,在《华东师范大学学报(社会科学版)》、《教育发展研究》等CSSCI期刊发表论文两篇,与其导师楼教授合著《中国大学科技创新力指数报告2017版》(已出版)、《高校服务地方创新驱动发展的政策研究——浙江省的实践》(待出版)。曾参加过全国教育管理专业委员第十六届学术年会、香港教育大学2018年研究生国际学术会议。

精于科研,脚踏实地

什么是一位博士研究生的素养?吴海江为我们给出了答案。在师大,不管是读硕还是读博期间,他始终秉持着精于科研,脚踏实地的精神,一步步向前迈进。他说“读博写论文是一个创新的过程,因此需要从哲学的基础上去把控。不能教条化,迷信权威,要有怀疑的态度”,“论文就是一个慢慢孵化的过程,就像你照顾一个人一样,用你的心,用你的爱去不断呵护她,才会成长出来”,正是因为拥有这样的素养,他才会在科研道路上越走越宽,越走越远。

劳逸结合,享受生活

在问及他如何合理处理学术与日常生活的关系时,他引用了他的恩师楼教授的话说“学术和生活是要结合起来的,注意劳逸结合,不能单纯为了学术而学术”,不难看出,他也很赞同这样的观点,并且身体力行、躬亲实践。该放松的时候放松,该学习的时候绝不放松。偶尔累了,他也会去打打球,逛逛街,或者和同学一起出去走走。他说“学习要忠于内心,要心甘情愿”,因此当有些时候,实在很累,他也会一觉睡到早上10点左右才起床。读博绝不是死板的读书,他也会参加一些活动,比如国际教育交流讨论会,在与不同国家的小伙伴交流过程中,了解多样的文化,多种的观点。

难忘师恩,孜孜以求

谈到如今诸多文章发表的时候,吴海江对他的导师充满了感激和敬意。无论是之前硕士期间的周国华教授的指导,还是如今博士期间的楼世洲教授的指导,吴海江一直不忘他们的谆谆教诲,他说“老师对我的学术方面帮助很大,因为进学术需要一个引路人,把你引进去。从大学生进入研究生生活是一个跨度很大的阶段,你都不能说进入学术之路,只能说刚好在门边,甚至入门都不能算,因为不知道怎么进去。研究生的写作套路跟本科生的毕业论文肯定不一样,它的方法意识和问题意识都不一样,所以说这时候需要一个引路人帮你带进去”。当问到老师的什么话语让他记忆犹新时,吴海江非常认真的回答“研究生做学术虽然很重要,但更重要的是身体,因为你即使学术做的再好,你年纪轻轻将你的身体整坏了,那肯定也是不行的”。老师的殷切关怀不断激励他在科研道路上砥砺前行,勇攀高峰。

殷切叮嘱,乐于分享

谈到对研究生新生有什么需要值得注意的地方时,吴海江分享了以下几点。第一,要广泛涉猎。他说,“肚子里有多少货才能写出多少东西,都说博士要创新,只有广泛的涉猎,跨学科,不管什么学科的书都得看,这样达到一定的积累后,才能有新的想法,迸发出新的火花”。第二,切忌急功近利。他说,“只有心静下来,才会坐下来;只有坐下来,才会看下去;只有看下去,才会写出来。因此读研过程中,一定要把心静下来,把冷板凳坐穿,这样你的论文自然而然就能写出来”。第三,要勇于创新。他说,“读博写论文是一个创新的过程,因此需要从哲学的基础上去把控。不能教条化,迷信权威,要有怀疑的态度。要根据实际情况,存有怀疑批判的态度去看待,进而对思维去拓展。创新就在一种批判过程中就会自然形成,从而由批判性思维过渡到创新性思维

“胜人者有力,自胜者强”。这句话是吴海江的座右铭,它不断激励并引领着他在学术道路上迈出新的步伐,走出新的高度。他这样说,“读硕士生和读博士生的过程就像一个苦行僧的修行一样,就是磨砺你心态的一种过程”。他用自己的实际行动践行着当代教育研究者的学术精神,相信他定会走出自己的一派学术风格,迈向更加美好的未来。

/许波乐
图/吴海江