“迈好研究生的第一步”——我院第二十二期“相观斋”茶座顺利举行

时间:2018-10-29浏览:14

10月25日晚六点半,我院第二十二“相观斋”茶座在17幢401如期举行。本期茶座邀请的嘉宾是我院研究生辅导员——乔思辉老师。乔老师就如何迈好研究生第一步”这一主题与同学们进行了交流探讨。乔老师从事研究生群体学生工作多年,现今不仅担任我院的辅导员老师,更是我校一名在读博士

茶会伊始,乔老师跟大家交流了关于研究生学习期间的目标问题。乔老师从自身经验及身边的事例出发,向大家阐述了目标对于人生的重要性。乔老师指出,目标的虚无会使人生变得没有方向,会让人焦虑,迈好研究生的第一步,首先要明确自己在研究生期间的目标,但要秉持“所有的结果寓于过程中”的态度,以功利性为导向的目标只会让人的思维窄化。

接下来,针对同学们困惑的“研究生到底该如何读”的问题,乔老师回应道,第一要有意识的进行思维训练;第二要有主动学习的态度和反思精神。乔老师建议同学们平时要积极主动地学习,并且尝试在学习的过程中找到问题,只有带着问题去找导师交流,才会获得有效的指导。

随后,针对同学们普遍关心的就业问题,乔老师坦言道,专业能力在找工作时不居于首要地位,居于核心地位的反而是通用能力。那通用能力都包含哪几方面呢?乔老师认为通用能力可以分为三类:对己、对人、对事的能力。对己,首先我们要具备抗压能力和处理危机能力,要有一种乐观积极的心态去面对我们生活中的不如意;其次,要具备学习能力,我们要善于从周围环境中不断去学习,从而提升自己。对人,首先我们要有亲和力,要能够与他人建立一种和谐的人际关系;其次我们要学会换位思考,站在他人角度去思考问题。对事,首先我们要具有主动精神,在做事的过程中要秉持积极的态度,用积极的眼光去发现周围的变化;其次我们要具备协调的能力,要学会协调、平衡好学习与生活中的其它事情;再次在做事的过程中不断的架构自己的专业能力。乔老师认为,不断的在工作中架构自己的专业能力,才能使我们在职业生涯中不断前进。

在交流答疑环节,有同学提出了学习任务多还要参加各种活动,感觉压力很大,不知道该如何调节自己的心态”的问题,乔老师的观点是:“首先要在行动当中去找到平衡点,利用碎片化的时间,不断提高效率,尽自己最大的努力去把每件事情做到最好,问心无愧即可;其次可以通过运动的方式去缓解自己的压力;除此之外,我们要学会做减法,在自己能力不足时,尽量减少一些活动,从而缓解自己的压力。”还有同学提出“如何读书?”的问题,乔老师建议大家阅读莫提默·J. 艾德勒 / 查尔斯·范多伦的《如何阅读一本书》,这本书从方法论上教大家如何阅读,之后乔老师又向同学们分享了自己的读书经验,即读书要读两遍,第一遍对书的大致内容有一个了解,勾画主要观点。第二遍试图将书中观点按照一个逻辑使之系统化,尝试讲给别人听。除此之外,有跨专业的同学提出,“对跨专业的专业基础差的学生,如何提升专业能力?”,乔老师建议跨专业的学生,要从读书开始,可以有计划的阅读培养计划中的书单,通过连续不断的读书慢慢地弥补自己在专业知识上的欠缺,逐渐消除自己的焦虑,从而提升自己的专业能力。

在这场交流会中,乔老师毫无保留地与同学们分享了他关于“如何迈好研究生第一步”的看法,并且认真地解答了同学们的困惑。整个茶座期间大家积极提问,踊跃发言,现场气氛温馨和谐

通过交流,同学们对如何迈好研究生的第一步”这一问题有了更深的感悟。在和谐温暖的师生互动氛围中,第二十二期“相观斋”茶座画上了圆满的句号。

各位18级的小鲜肉,研究生的“第一步”现在有方向了吗?”让我们一起在“浙里”,冲鸭!


/郝健健

/范明慧