浙江师范大学第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛教育类别复赛答辩圆满落幕

时间:2018-10-28浏览:78


为响应“大众创业、万众创新”新要求,激发大学生创新创业热情,1027日晚,由浙江师范大学教师教育学院承办的浙江师范大学第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛教育类别复赛于17112报告厅举行,我院教育学系教授张华龙老师,心理学系教授曹晓华老师,教育学系副教授王丽华老师担任本次答辩评委。

教育类大赛初审评分前二十一组的项目团队在此展现了他们卓越的精神风貌。

答辩过程中,第三组着眼于大学生日常生活,展开女大学生反“恋爱暴力”调查研究,在问卷调查与深入访谈本校情侣的基础上得出“女性提高自我保护意识”、“社会增加关注”及“国家出台政策”等三大应对策略。

在组建数月幼小衔接课体系、开设15场试听课后,第四组深入市场,充分挖掘中国故事,以充满童趣、贴合儿童心理的亲子阅读创意课程继承传统。面对评委提出的“为何不同时吸纳西方儿童文化精粹”的问题,负责人诚恳地表示:“当今中国已有许多优秀作家,他们以传统文化为根的同时吸纳了西方儿童文化特色,平台推出的课程融合了两方的优势,只是更突出中国文化这个载体。”

横向引入150余家高端资源,纵向联系126所乡镇成校,第五组倾力打造现代服务业“T型人才”职业培训平台,且率先在宁波投入实践。该研究不仅带动了区域现代服务业产业升级,也让组员充分认识到市场对创新型人才的需求。


针对少儿教育市场的无限潜力,第六组成员潜心研究了英国私立早期教育机构政策扶持情况。他们以当前早教经济负担过重的现象为由,启示政府更新理念,完善多元扶持体系,为新手母亲规划轻松教育之路。此外,选手还拿出翔实的数据——“不同意识形态下的中英同样拥有着约70%的民办学校”,证明“中英之间国情差异并不影响经验迁移”,迅速应对评委质疑。

第八组成员有过多次支教经验,在此过程中他们发现了留守儿童心理健康这一严峻的社会问题。对此,团队充分发挥了教育专业优势,结合丰富的支教经验和扎实的心理学知识,构建基于“互联网+”的农村留守儿童心理健康服务平台。该平台拥有全面的系统测评与大数据支持,家长可在线为孩子填写心理测评量表,并发送到后台获得及时反馈。项目小组计划将项目立足浙江,推广全国,让更多稚嫩的内心得到爱的呵护,印证了团队“爱有所属、心不留守”的主题。

答辩结束后,张华龙老师就“挑战杯”比赛需求点评选手的表现,提出“选题创意化”、“论据充分化”、“资源多样化”、“研究踏实化”、“文本规范化”等五化要求,并对莘莘学子寄予厚望。

至此,本届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛教育类别复赛答辩圆满结束。此次比赛增强了同学们的创新创业意识,营造了浓厚的校园学术氛围,期待同学们在科研的道路上昂首前行。


/张镨尹、王静婧、李琳琳

/梁钰荷、张茜雯