教师教育学院普通本科学生请假销假管理办法

时间:2018-10-25浏览:1725


浙江师范大学教师教育学院普通本科

学生请假销假管理办法


第一条 为加强学生日常管理,规范学生请假销假行为,保障教育教学工作正常有序,维护在校学生人身财产安全,根据《普通高等学校学生管理规定》《浙江师范大学学生违纪处分规定》《浙江师范大学学生学籍管理实施细则》,结合我院实际,制定本办法。


第二条 本办法适用于本院全日制普通本科学生请假销假的日常管理。


第三条 学生请假销假管理工作应当遵循维护学校正常教学秩序、保障学生权利、严格程序、实事求是的原则。


第四条 学院学工办负责学生请假销假管理的指导、协调与监督,以及学生请假销假管理的具体工作。


第五条 学生在校期间应当按时参加学校培养方案规定和统一组织的活动,因正当理由不能参加的,应当履行书面请假手续,确因特殊情况无法书面请假的,可事先用通信方式请假,事后三天内办理书面补假手续,经批准后生效。


第六条 学生因病请假的,应当出具校医院诊断证明或者二级甲等以上医院出具的病历诊断书、病假证明等材料。


第七条 学生因事请假的,应当提供请假事由的证明材料。学生因事请假原则上不得超过7天。


第八条 学生因学校、学院委托办理公事,或者参加校内外竞赛、会议等活动需要请假的,应当持委托证明或者活动组织部门出具的签章证明,办理请假手续。


第九条 学生在寒暑假、法定节假日及双休日前后,不得提前离校或者迟延返校。确因特殊情况,需提前离校或者不能按时返校的,应当按规定办理请假手续。


第十条 学生法定节假日、双休日外出学校的,应当告知所在班级班长;离开金华市主城区的,应当经父母或者监护人同意,并按照相关规定办理请假手续。


家庭居住地在金华市主城区,法定节假日、双休日需回家的,可持父母或者监护人书面同意书,每学期集中办理1次请假手续。


第十一条 学生原则上不可在外留宿,因特殊情况应当事前请假,未请假夜不归宿的,按照相关规定给予纪律处分。


第十二条 学校原则上不准许学生在外租房住宿,确因走读、疾病等特殊情况需申请在外租房住宿的,应当填写《校外租房住宿申请审批表》,并按照本人申请、家长签字同意、辅导员审核、学院相关负责人审批、公寓管理中心登记的程序办理手续,学院同时报送学生处备案。


第十三条 学生夜间不得外出,如遇突发紧急情况确需外出的,应当向辅导员请假,在宿舍值班员处登记说明情况。


第十四条 请假审批权限及办理程序:


(一)个人请假需填写正式的《教师教育学院学生请假单》(见附件1);补假需填写《教师教育学院学生补假单》(见附件2);集体请假由班级负责人或学生组织负责人填写《教师教育学院学生集体请假单》(见附件3)。


(二)请假严格按照批准程序,逐级办理:


1.上课期间请假程序

1)大一学生早、晚自习请假,可直接到学工办办理,办理时间需提早至少半个工作日以上;

2)请假一天以内,经任课老师批准后到学工办办理,办理时间需提早至少半个工作日以上;

3)请假一天以上,经任课老师、班主任和教学副院长批准后到学工办办理,办理时间需提早至少一个工作日以上。学院将视具体情况通知学生家长。

4)上课期间请假在校内活动的无需到学工办销假,如请假期间外出的,无论时长均需在请假期限届满后一个工作日内到学工办销假。

注:上课期间指学校培养方案上学生需参加课堂教学活动的时间段以及学校统一组织活动的时间段。


2.非上课期间请假制度

1)请假一天以内,经班主任批准后到学工办办理;

2)请假一天以上,经班主任、年级辅导员、院党委副书记批准后到学工办办理。

注:非上课期间指除学校培养方案上学生需参加的课堂教学活动以及学校统一组织活动的时间段之外的其他时间段,包括双休日。


学生因同一事由多次请假的,学院按累计请假天数履行审批手续。


第十五条 学生每学期病假、事假分别累计不得超过一个月,超过一个月的,应当办理休学手续。


第十六条 毕业生在毕业学年在校仍有课堂教学活动的,请假程序按照本办法第十四条执行;没有课堂教学活动,因就业笔试、面试、实习或顶岗教学等原因,需书面填写《教师教育学院毕业班学生请假单》(附件4),并附相关证明。单次请假时间最长为一个月,请假累计时间可不受一个月的期限限制。


第十七条 学生应当在批准的请假期限内按时返校,若请假期限届满后因特殊原因不能按时返校的,应当办理续假手续;未办理续假手续或者续假手续未获得批准的,视为旷课,按照相关规定给予纪律处分。


续假审批权限及程序,按照本办法第十四条的规定执行。


第十八条 学生应当在请假时间届满后1日内,由本人办理书面销假手续。


第十九条 学生有下列情形之一按旷课处理。旷课学时计算方法按《浙江师范大学学生学籍管理细则》有关规定执行。情节严重者,按《浙江师范大学学生违纪处分规定》给予纪律处分:


(一)未按照本办法办理请假手续、请假未获得批准自行离校或者不假擅自离校的;


(二)未提前办理书面请假申请,事后又未及时办理补假手续的;


(三)请假时间届满,回校后未按规定办理销假手续的;


(四)请假时间届满后不能按时返校,不办理续假手续或者续假手续未被批准的;


(五)虚构请假事由或者请假证明材料造假的。


第二十条 学生请假单、补假单、请假证明等材料,由学工办记录和存档。请假单副联、补假单副联需交至任课教师或学生会分管部门。


第二十一条 本办法由学院授权学工办负责解释。


第二十二条 本办法自2018111日起施行。






附件1:教师教育学院学生请假单.doc

附件2:教师教育学院学生补假单.doc

附件3:教师教育学院学生集体请假单.doc

附件4:教师教育学院毕业班学生请假单.doc