浙江师范大学教师教育学院领导赴浙江师范大学附属丁蕙小学检查本科生教育实习工作

时间:2018-10-16浏览:13

20189月,教师教育学院小学教育专业部分2015级本科生开赴浙江杭州,在浙江师范大学附属丁蕙小学开展实习活动。1012日下午,浙江师范大学教师教育学院2015级本科生实习指导座谈会在浙江师范大学附属丁蕙实验小学五楼会议室顺利召开。浙江师范大学附属丁蕙实验小学校长吴树超、浙江师范大学教师教育学院副院长黄晓、浙江师范大学附属丁蕙实验小学副校长兼丁蕙二小负责人胡鹰翔书记等数位领导老师出席活动,带队老师夏洪文教授主持了本次会议。

抵达丁蕙实验小学后,教师教育学院副院长黄晓老师第一时间代表我院向丁蕙校方表示感谢:“丁蕙给予了实习生们极好的实习机会,不但提供了良好的平台,独特的校园文化也是一种优异的实习资源。”除此,黄晓老师还鼓励到场实习生,努力成为一个“有思想、有温度”的老师。

座谈过程中,基于黄晓老师的发言,多位实习生都谈及了自己的实习体会和感悟。在丁蕙实验小学提供的全方位生活关照及指导教师的细致指导下,实习生们表示,在此次实习工作中得到了充分锻炼,其中在师范技能、学生管理技能、心理辅导技能和活动组织能力上的提升尤为显著。“老师们将课堂交给我们就是信任的最好体现,我们也要用自己的努力和责任心将这份信任传递回去。”对此,实习队队长胡燕有感而发。

 “我们是一家人!”握住黄晓老师的手,吴树超校长向浙师大领导对丁蕙长久以来的支持表示感谢,并介绍丁蕙小学在本次实习中“尽可能为实习生提供最真实的未来教师工作环境”的培养理念。针对实习教师的专业成长,吴校长还强调了“育人”的重要性,实习生们需要体会必要的教学压力。“实习‘苦’一点,才会成长快一点,怀抱感恩之心,才能收获更多。”

会后,所有与会人员在浙江师范大学附属丁蕙实验小学三生石下合影,友好互别。

/张矗

/全体实习生